您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒假留校生:一样的假期 不一样的精彩

2018年02月11日 10:00:42 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

留校学生忙“充电” 杨安摄影

观察核磁共振T2谱数据 王桓摄影

观察岩石薄片 左平成摄影

研究同位素气相色谱仪 王桓摄影

研究讨论电解水溶解质配比 王桓摄影

进行页岩气驱替实验 王桓摄影

制作地应力测试用的岩石样品 左平成摄影

检测模拟的循环井筒,做井下信息传输实验 左平成摄影

做实验,测数据,写报告,一整天埋头在实验室……这是中国石油大学(华东)2015级本科生张颜龙和他的大创团队在寒假期间的日常工作。“平时大家课都很多,寒假正好都可以集中精力来做。”张颜龙很珍惜这段时间,“这个项目已经进行到第二年了,我们为此付出了很多,虽然一整天下来很累,但也有很大收获。”采访结束后,他们紧锣密鼓地为注满心血的项目再“加股劲儿”!

寒假期间,大部分学生返乡休假,与家人共度美好假期。往日热闹的校园也逐渐宁静下来。然而总有那样一群人,在喧嚣校园回归沉寂之时,为坚守自己的梦想仍然在校园里忙碌奔波。有人整日埋头实验室钻研,潜心学术力求突破;有人忙于出国或考研,奋笔疾书不断充实自己;有人备战各项大赛,精心研究期待在擅长的领域发光;还有人旅行、实习、打工,不断挑战和充实自己……他们利用寒假,不断奋斗和成长。

假期是学习充电的好时机

期末考试结束后,大部分同学开始了回家的旅程,2016级财务专业许照慧为提升英语水平,迅速投入雅思的学习。掌握一门语言作为“加分技能”,成为许多同学留校的不二选择。2017级英语专业吴诗源在增强自己英语水平的同时,还学习了俄语。还有一些学生在进行紧张的德国硕士项目语言课程学习,外教加中教助教的授课方式令课堂气氛较为活跃。“这也是为自己以后的学业做努力。”在校学习德语课程的2016级学生王钰霖表示虽然辛苦,但是很值得。

2016级汉语言专业张明坤是大学生传媒中心的一名学生记者,对传媒有着浓厚兴趣的他趁着寒假时间赶赴新华网实习。“希望自己成为一个更加优秀的传媒人,将课堂所学应用到实践中。”

2016级材料成型及控制工程专业蔡宇航对本专业发展方向很感兴趣。这个寒假,他没有选择和往年一样早早回家,而是选择“焊接机器人”课程进行学习,利用宝贵时间扩充自己的专业知识。早上最晚8点半到达实验室,并保证学习6个小时。虽然已经放寒假了,蔡宇航仍严格要求自己,养成良好的作息规律,“在实验室查文献、做实验,只有反复试验才能得到较优的结果。”

“留校一是为了兼职,二是想去图书馆读书。因为学期内的繁忙课业没有时间读额外的书籍,假期里可以安心阅读。”电气2016级王润慧希望自己既具有实用实践技能,也有朴素的人文素养。用书籍来充实自己,不负逐梦好时光。

第五届国际音乐讲堂弦乐大师班是弦乐爱好者梦想的讲堂,2015级音乐专业宫铭川为了得到大师班“通行证”,放假后整天泡在琴房练琴备赛。“吃饭、练琴、再吃饭、再练琴……两点一线的生活是我的日常,想着能接受到大师的指导,练琴也充满动力。”

2017年,中石大在Robomaster比赛中获得全国八强,在经过新一轮队员筛选后,RoboPineers战队于寒假便开始备战Robomaster2018机甲大师赛。机电工程学院2016级柳佳乐参与了图纸模型编程还有组装实体任务,“留校就是因为对这个比赛很感兴趣,虽然每天都会忙于解决各种问题,但是也学到了很多知识,我对我们团队做出的模型很自豪。”

这个假期,为了比赛留校“充电”的同学还有很多。文学院刘莉、机电工程学院王佳丽、计算机与通信工程学院张浩宇即将参加美国大学生数学建模大赛,参加国际性比赛对他们来说是个挑战,“每天要学习数学、编程、英语写作,近来的寒冷天气有时会让我很想家,但我们相互鼓励,相信会取得满意的成绩!”刘莉这样说道。现在他们已经把洗漱用品搬到自习室,做着最后的冲刺。

潜心科研,不负“芳华”

今年是地球科学与技术学院2014级博士生张鹏飞在学校的第8个年头,对于在大四时就以专业综合排名第一直博的张鹏飞来说,把所有时间都献给科研,已经如家常便饭般自然。自从直博确定了自己的研究方向后,张鹏飞的每一个假期更是如此坚持度过,利用好一切时间去研究、探索。过去的2017年是张鹏飞收获的一年,不仅多篇文章发表在SCI的TOP期刊上,而且获得了博士研究生国家奖学金。今年这个寒假,张鹏飞将继续在页岩气渗流模拟实验方面不断进取,不断突破。

“我今年带了五个比赛项目。”石油工业训练中心讲师马少华正在带领他的学生攻克一个个技术难关,为比赛做好准备。“有些学生想在寒假多学些知识,这无疑是提高自己的一个好机会。”

除了比赛,马少华还要为下学期的必修课和选修课做准备。“每年都是腊月二十五前后回家,都习惯啦。”

同样在学校忙碌的老师还有土木工程系主任张玉。从早上九点到晚上十一点,张玉一刻都没有闲下来,写基金申报书,做实验,与研究生讨论课题开展、论文内容,写论文,每个时刻都填得很满。“寒假做这些会比平时进度快很多,没有太多杂事,可以一直做一件事情。好几个项目今年十二月份就结题了,所以这一年非常关键,寒假也是为接下来工作打好基础。”张玉说。

兼职或旅行,只为“行万里路”

充实的寒假并非只忙着学习,法学专业的王帆没有把时间浪费在温暖的被窝里,而是外出勤工俭学,“因为今年寒假时间较长,勤工俭学可以增加社会阅历,不辜负大好时光。”准备大年二十九返乡的他希望能用勤工俭学挣的钱为家人准备一份特别的礼物。

学校留学生多数寒假留校,他们选择旅行和学习汉语来充实自己。来自索马里的2016级本科生博然说:“一般我去健身房锻炼,天气好的话也经常逛街。”博然表示寒假期间,可以近距离感受中国人民过年时的热闹,体验中国的民俗民风,学习中国的传统文化。“我已经去过9个省(15个城市),我在交往中深深地感受到中国人民谦恭有礼、温和善良。”

石大人为了学习知识、丰富阅历、开展学术研究而不舍昼夜、努力奔波的身影,成为这个冬天校园里最温暖的石光记忆。

[责任编辑:张洪涛]

石大 寒假 留校 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式