您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学援教萨摩亚,为中国代言

2018年02月11日 09:55:09 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

集体外出休闲

石莹丽与学生在一起

刘燕与学生亲密合影

乔立山在当地留影

秦建波为当地教师做培训

张丽梅指导才艺表演

编者按:针对澳大利亚官员抹黑中国援建南太平洋岛国的言论,《环球时报》1月6日刊登了题为《援建南太,中国凭什么被抹黑》的文章予以驳斥,聊城大学对南太岛国萨摩亚的教育援助工作再次进入人们的视野,受到广泛的关注。聊城大学记者采访了在萨开展第二期援教归来的五位老师,听他们分享在萨工作生活的点点滴滴,从中体会到浓浓的、纯纯的中萨友好情,也用事实回击了那些心态不正、无中生有的臆测。

◎石莹丽老师是援教工作队队长,2017年是她援萨工作的第二年。两年来,她努力做好一名文化使者,时刻不忘树中国形象、传播中国文化。她多次主动联系萨摩亚教育部,提出为萨方培训理科教师的计划,以缓解理科教师不足的问题,并在一周内带领工作队赴萨摩亚五个教学点,出色完成了全国高中数学和计算机教师培训。她严格遵守萨摩亚的法律法规和学校的规章制度,尊重当地民风民俗,以饱满的热情上好每一节课,将国内教育改革的先进理念带入课堂,调动每一个学生的学习积极性,收效显著,给萨方教师起到了很好的示范作用。她积极参加学校组织的活动,如与学生一起在烈日下割草、打球、跑步、跟随学生外出比赛等,与学生一起表演节目,受到所在学校师生的喜爱。她业余时间积极传播中国文化,教授师生中国民族舞、书法等传统文化,增进了两国人民的了解与友谊。在日常生活中,她给当地师生提供各种帮助,为他们普及健康常识和疾病常识,以期帮助他们摆脱肥胖及由此带来的各种身体困扰。

◎刘燕老师在LeifiifiCollege担任计算机科学学科的教学工作。刘燕老师认真备课,深入了解课程设置及教学目标,详细编写年度教学计划、周计划以及单节课程计划。她精心授课,以电子教案为基础,采取小步子教学设置,授课过程采取讲练结合、学生自主展示等多种形式,丰富课堂呈现,强化课堂效果,并利用课余时间与学生进行交流,补习、辅导练习,传递中国教师认真负责的教学态度。她增加教学环节,激发学生学习热情,如根据萨摩亚学生爱表现的特性,完成单个小的教学环节后,让学生当堂当众展示练习,并予以实时评价,记录为平时成绩,学生积极性大增。她戒除本地教师体罚学生的不良做法,与学生友好相处,通过实时交流、增加多种课堂环节的方式来管理课堂,并严格课堂时间,保障教学效果,传递中国教师守时尽责的教学风范。她还任班主任,并发挥特长为学校拍摄文化节等专题片多部,为学校活动记录摄影整理存档,还利用课余时间,为学校维修计算机等仪器设备。

◎乔立山老师在SamoaCollege教授数学。

他始终保持强烈的责任感和使命感,一言一行维护国家形象,不辱国家使命。他充分发挥高校教师知识储备更全面的优势,使课堂教学深入浅出,知识连贯性更强,大大提高了学生的数学素养,也使得当地教师耳目一新,取得了良好的教学和示范效果。他高效完成萨方全国范围的中学数学教师培训工作,作为主讲教师之一,甄选十个专题作为培训内容,内容体现数学的贴近生活性与趣味性,通过为期一周的培训,很好的提高了当地教师的数学素养,改进了他们的教学方法。他利用教授高校课程的经验,自愿担当学校教师的高校课程“助教”,负责他们的答疑以及协助他们完成各项高校课程的作业等,帮助萨方中学教师完成大学数学课程的学习,充分展现了作为一名中国人的朴实热情和作为一名大学老师的数学素养。他还积极协助我国大使馆做好与所在中学的培训交流项目,充分发挥个人科研优势,主动与当地高校开展科研交流。

◎秦建波老师在FaleataCollege担任数学和计算机科学教学工作。一年来,时刻保持良好工作状态,维护一名中国教师良好形象。他认真备课,精心授课,与学生友好相处,通过各种方式提高学生的学习兴趣,既不体罚学生,又保障教学效果,始终保持良好的工作作风和态度,展现中国教师良好精神风貌。他积极参加学校各种文体活动,还发挥自身特长,将这些活动进行影像记录,精心编辑后提供给学校,并主动为学校及老师个人维修计算机,协助进行计算机实验室的维护和管理,得到了师生的好评。他参加了萨摩亚全国中学教师分区域集中培训,承担了计算机科学的教师培训,制作了精美的PPT教学课件,准备了充分的案例,讲授中,讲练结合,辅导答疑,培训效果得到了受训教师的好评。他还为我援萨农业组拍摄制作了农业技术培训视频,为我援萨缝纫培训班拍摄制作专题宣传片。他来萨前制定了拍摄萨摩亚纪录片的计划,近一年来,拍摄影像素材几百G,为后期制作提供了丰富的素材保障。

◎张丽梅在AveleCollege中学教授数学。一年来,牢记国家与学校的嘱托,确保一言一行维护国家形象,不辱国家使命。她因地因人制宜改进教学方法,讲课时以数学小故事导入,调动起孩子们的学习热情与好奇心,再抛出知识点,让他们参与进来,孩子们的注意力有了明显提高,取得很好的教学效果。她为每个孩子准备了专门的数学作业本,督促完成,现有近半数孩子能完成作业,相比之前都不写作业的情况,有了很大改善。她开设数学兴趣课,挑选一些有趣又有难度的数学问题,激发孩子们的数学热情;开设与数学相关的中国文化课,把中国古代数学的辉煌历史传播出去。孩子们的数学成绩有了显著提高,越来越多的孩子开始喜欢上了数学。她教学工作量比较大,全学年480个课时,每天四节课,加上想执行自己的教学方式,额外做了大量准备工作,工作量到了极限,但她却喜欢这种充满挑战又惊喜不断的教学。

[责任编辑:刘金凤]

聊城大学 援教萨摩亚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式