您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大在国际遗传工程机器设计竞赛获金奖

2018年01月25日 16:22:27 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

“中国海洋大学iGEM团队OUC-China再夺金奖,并获得Best New Basic Part提名奖!”当这条振奋人心的消息传来时,这个优秀的团队再次受到全校的关注。作为一个起源于科协(海洋生命学院科学与技术协会)的“神秘”组织,云集各学院的学霸、大神,iGEM团队执着于科研,从未停下奔波的脚步。

时刻准备着

俗话说:“不打无准备之仗”,提前十八个月训练,为第二年赛事做打算,iGEM团队一直走在奋斗不止的路上。十八个月,五百四十八天,一万三千一百五十二个小时,从最初加入这个团队开始,战斗的号角就已吹响,成员们日日夜夜备战金奖。

项目进行中

实验中的MINI-GRE部分,是构建一套酵母细胞中最简启动子和终止子的组合,并进行验证。前期的Gibson组装,队员们刚开始入手并不熟练,一直组装了很久才成功。而后期检测荧光强度时也并不顺利,荧光数据不能直接比较,难以重复测量,而不同的仪器,不同的设置和不同的测量环境都会对实验结果造成影响。“要每6个小时测一次,测一次光需要提前一小时做好准备。由于仪器是借老师的,我们没有办法刷夜测,只能摸索几次后,确定最佳测量时间,接下来测一轮就是3天,每次做完都是虚脱的感觉。”这是丁喜仲(2015级药学)回忆起那段时间的感触。

团队分为“干组”和“湿组”,“干组”主要负责网页美工和建模,“湿组”主要负责实验操作与探究。“湿组”的实验进行得火热时,“干组”的网页制作也毫不懈怠。在Wiki Freeze最后期限之前,每个iGEM团队都必须完成队伍网站所有建设。而网站建设与最终评奖有直接的关系,所以各个团队都会在deadline之前集中对网站进行建设、上传、修改等一系列收尾工作。一开始网页写好后要直接上传到iGEM服务器,很多代码会和服务器里预先写好的代码有冲突,就会导致格式错误,所以通常调试代码的时间要远多于写代码的时间。负责网页的闫舒恒(2015级水产养殖学)回忆网页制作时说道:“在UI设计上,最初的一些设计感觉效果不好,跟官网预存指令冲突严重,很难调试到自己想要的效果,但所幸最终的页面效果还是不错的。”打开网页后,轻松风趣的漫画风格吸人眼球,为繁杂无聊的实验增添不少趣味。幽默生动的画风并不影响它的严谨态度,里面的团队成员、实验项目、模型等的介绍条理清晰。网站的建设作为其中一项比赛项目,它的完善也让即将奔赴美国的12名成员变得更加自信。

前往波士顿

iGEM大赛真正开始之前,每个团队都要完成网站的建设。大家最后半个月每天熬夜填充,最后三天几乎没休息,才在截止日期之前结束网站的完善,好在网页的效果还是令人满意的。随着十八个月训练的结束,iGEM即将迎来的是奔赴异国,去同全球313个团队、近3000个基因元件进行比拼。养兵千日用兵一时,OUC-China整装待发,透着些许紧张,又带着一点兴奋,一行12人踏上前往波士顿的旅途。

长达18个月的备赛,高通量实验,CCiC的淬炼,今年的金奖似乎是意料之中的事情,而今年获得的Nominatd Best New Basic Part奖项提名确实是出乎意料的。MINI-GRE部分获得提名,算是无心插柳,他们构建的最简启动子和终止子组合,有比较好的普适性,优点是长度短,表达强度高。然后又进行了不同菌株和不同环境的实验,但是实验测的数据也是有限的,对照组比较少,只有Pcyc1和Tcyc1,“最开始觉得我们的这部分一般,所以没有意料到这部分会获奖。后来仔细琢磨,大概是因为库里面酵母系统很少有能用的biobrick,而且描述也特别少,所以我们这个部分也是有优势的。”,丁喜仲这样感慨道。

【小链接】

国际遗传工程的机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)始于2005年,每年由美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)主办,是合成生物学(Synthetic Biology)领域的国际性学术竞赛。

合成生物学试图重设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。iGEM期望通过竞赛的形式,回答合成生物学中的核心问题——能否在活细胞中使用可互换的标准化组件构建简单的生物系统,并且加以操纵。每支队伍尝试使用标准化后的生物模块元件库,利用标准化的基因工程方法,以特定目的拼装人工生物系统,并进行操纵和测量。

iGEM比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作,充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。

2017年 OUC-CHINA iGEM团队指导导师为海洋生命学院刘晨光教授、海洋生命学院隋正红教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员王士安教授。团队以海洋生命学院学生为基础,集合各个学院各个专业领域的学生,实现综合性的项目运行。

[责任编辑:张密密(实习编辑)]

遗传工程 金奖 中国 竞赛 机器

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式