您好,欢迎来到 中国大学生在线

周其林院士做客南开大学化学学院新生大讲堂与学生谈心

2018年01月10日 09:13:08 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

 

近日,化学学院“魅力化学•南开启航”新生大讲堂第二期在天南大联合楼开讲。中国科学院院士、化学学院教授周其林作为主讲嘉宾为南开大学化学学院2017级全体本科生带来一场题为“享受化学-与大学生谈心”的讲座。

在讲座中,周其林讲述了他与化学结缘的经历,并就“为什么要学化学”、“什么样的人适合学化学”、“如何学好化学”等问题分享了个人的见解。他认为,学习化学需要崇尚真理、客观求实,要有勇于探索未知的科学精神,同时需要严谨的逻辑思维、强大的动手能力和精致务实的学习风气,他希望同学们能够在南开这个学术氛围浓厚的环境中多汲取知识,培养学习能力,提高学术鉴赏力。

随后,周其林就“研究什么样的化学”与同学们探讨。他分析了化学学科未来的发展趋势,鼓励同学们尽早明确人生目标,树立专业理想,打牢基础知识,在原子经济性、完美化学、绿色化学三大化学发展方向上不断发挥自身潜能,着力研究最新的、最有用的、最独特的化学前沿,做出最好的化学。

在交流答疑环节中,周其林就同学们关心的学习、科研问题,给予了精彩回答。他说,科研是一种可持续性的生活方式,一个好的科学家,也要有精致而自律的个人生活,只有这样,才能让自己最大化、最高效地投入科研,享受科研。同时他强调,未来世界的发展水平是由年轻一代决定的,青年学子应明白一切现有的真理都只是目前认知水平的反映,要敢于怀疑、勇于探索,在提高人类认知水平的道路上推动社会的发展,推动人类文明的进步。

据悉,“魅力化学,南开启航”新生大讲堂是南开大学化学学院今年为本科新生量身打造的全新的教育活动,以“请最优秀的嘉宾,培养更优秀的人才”为理念,邀请中国科学院院士、知名学者、成功校友与大一新生面对面交流。嘉宾们通过分享自己的经历与感悟,帮助同学们更好地度过从高中到大学的迷茫期,引导大一新生尽早确立自己的专业理想、人生理想,为新的人生旅程做好规划,奋力前行。

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式