您好,欢迎来到 中国大学生在线

武昌理工学院一毕业生172天游览80多个城市

2018年01月09日 16:32:05 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

“作为中国人,我们自己国家的历史文化和自然风光才是最需要我们去了解和欣赏的。”今年6月25日到12月15日,刚刚毕业于武昌理工学院的大学生杜鹏飞在172天的时间里,成功完成了“茶马古道”和“走西口闯关东”两大历史主题旅行,走过了三条进藏路线(新藏、滇藏、川藏),四个中国大陆极点城市(三亚、喀什、漠河、抚远),游览了八十多个大大小小的城市。近日刚返回武汉的杜鹏飞表示,这次主题旅行是送给自己别样的毕业礼物。据悉,这也是他顺利完成的第三次历史主题长途旅行。

杜鹏飞是湖北襄阳人,今年22岁,2017年6月毕业于武昌理工学院旅游管理专业。他酷爱旅行摄影,热爱中国的历史文化。2015年8月,他进行了第一次主题式的长途旅行,利用36天的时间走遍西北18个城市,成功探索了中国丝绸之路,被大家称赞为“旅行达人”。2016年7月,他完成了第二次主题旅行,历经59天游览了30多个城市,走遍了七都五岳四窟三楼,成功探索了中国的京杭大运河。为了实现自己的旅行梦想,也为了带动和鼓励更多的年轻人了解和弘扬中国的历史文化,更好的践行读万卷书,行万里路,在大学毕业后,杜鹏飞又一次探索了两条以中国古代和近代商贸通道为基础的旅行路线——茶马古道、走西口闯关东。

6月25日,在进行完学校毕业论文答辩等事宜后,杜鹏飞便开始了他的第三次历史主题旅行。他从武汉出发,途径成都、重庆、遵义、贵阳、安顺、西安、西宁、张掖、吐鲁番、乌鲁木齐、可可托海、喀纳斯、布尔津、克拉玛依、伊宁、库车、喀什、叶城、阿里、日喀则、拉萨、林芝、左贡、香格里拉、丽江、大理、昆明、西双版纳、安顺,然后再次到达重庆,经过成都、雅安、康定、新都桥、稻城亚丁、甘孜县、色达、丹巴、马尔康,随后回到成都,标志着“丝绸之路”主题旅行续篇和“茶马古道”主题旅行完美收官。11月1日,杜鹏飞又立即从成都前往兰州,正式开始了“走西口闯关东”的主题旅行,他经过银川、包头、延安、壶口、平遥、榆次、哈尔滨、北极村、抚远、长春、沈阳,最后回到武汉。在路上一共走了五个月零二十天,此次主题旅行的直线距离超过了27000千米,一共花费约23000元。

从6月的初夏到12月的寒冬,从46度的酷暑到零下36度的严寒,从接近0海拔的盆地到海拔5000米的阿里,从无人荒原的新藏线到九曲回环的滇藏线,从辽阔草原到茫茫雪原,从蜿蜒大川到巍峨神山,从钢铁丛林到原始森林,从雨林海洋到沙漠戈壁......在这次的主题旅行中,杜鹏飞经历了多种气候和多种考验,欣赏了多种不同的自然景观和人文景观,并且用相机和无人机把美景一一记录了下来。

据悉,旅行的费用全都是杜鹏飞自己在校期间靠摄影所挣的。2016年5月,他成立了自己的摄影工作室,2017年4月至6月,短短两个月期间先后在武昌理工学院、中南财经政法大学、武汉大学、中南民族大学、华中科技大学、武汉纺织大学等高校拍摄了六十多个班的毕业照和多组写真。“在我进行第一次主题旅行的时候,其实根本没有想过接下来第二次、第三次要怎么走。但是只要走好当前的每一步,下一步该如何走,心里就自然就明白了。”杜鹏飞坦言。不同于前两次的主题旅行,他的这次长途旅行由于出发匆忙,所以并没有做非常详尽的攻略,他只是根据自己平时大量的经验积累,在出发前做了一个大概的规划。虽然在途中因为天气等自然因素,不得已调整过自己的旅行计划,但是这些突发状况并没有影响他的旅行,他依然随机应变,顺利地完成了自己的行程。

杜鹏飞表示,自己的旅行方式并不属于穷游,但是自己在旅途中会尽量节省开支。在这次主题旅行中,他选择的交通方式主要是火车,也会考虑汽车和特价机票,此外,他还尝试过骑行、徒步和搭车等多种方式。在住宿方面,他一般都选择青年旅舍的床位房,当沙发客或者住在亲戚朋友家。这种节省式旅行不仅锻炼了他的身体,培养了他勤俭节约,吃苦耐劳的精神,而且丰富了经历开阔了视野,更为重要的是,这种旅行方式让他提升了自己的交际能力,结识了来自全国各地志同道合的驴友,遇到了很多为他提供帮助的善良友好的朋友,让他在旅行中充满了正能量。“长途旅行其实是一件很辛苦的事情,”杜鹏飞说道:“但是这一路走来,我遇到了许许多多形形色色的人,虽然大家都来自不同地方,有着不同职业、不同目标和不同信仰,但是从他们身上,我都感受到了温暖和善良,以至于我自己都会被感染,努力成为一个充满正能量、乐于助人、懂得感恩的人。”在旅途中,杜鹏飞也会经常帮别人免费拍照,用自己的特长去帮助每一个他能够帮助的人,努力把自己这一路感受到的善良和温暖传递下去,帮助更多在路上的朋友。

这一路走来,杜鹏飞不仅领略了各类壮丽的自然风光和精彩的人文历史,拍摄了5万余张漂亮的摄影作品,还经历了许许多多难忘的旅行故事。在安顺,由于云南进入雨季,到处下雨,只能改变形成,原计划从云南入藏,结果只能从安顺折返到西安,再前往新疆,然后走新藏线进藏。在伊犁哈萨克自治州时,他经历了精河县6.1级的地震,但是好在一切都有惊无险。在冈仁波齐,他遇见了一位非常善良的朋友,开车载他回到拉萨,并给予他很大的帮助,让他懂得如何行善、如何感恩。在甘孜藏族自治州的党岭徒步时,由于下山太晚,才返程到一半天就天黑了,山里又没有信号,差点迷路,但是他一直鼓励并照顾随行的同伴,最终他们三人全都安全下山。当被问及在旅途中是否想过放弃时,杜鹏飞坦言:“当然也有想放弃的时候,自己的两个背包就是四十多斤重,在加上在旅途中遇到的各种艰险和不顺心的事,但是你看我现在不也走完了吗。”就算有低谷期,但是杜鹏飞一直调整自己的心态,保持一颗积极乐观的心。就算再苦再累,只要看到那些壮丽神奇的风景,体会到博大精深的中国历史文化,他也觉得很值得。对他来说,不管是顺利的,还是艰苦的,这一路上经历的事情都是他的收获,都是一种享受在。他看来,每一步路,都不算白走。

在三年里,杜鹏飞完成了4大不同历史主题的旅行,走过了中国150多个城市,总行程近50000公里,快门数超过100000次。“对我自己而言,这一路最大的收获就是通过遇见的人、看过的风景、经历的故事,让自己学会了取舍,学会了知足,学会了感恩,也学会了如何与自己独处,如何走好未来的每一步。”杜鹏飞说道:“我在为实现自己的小梦想而不断努力着,也在为做自己喜欢的事情不断坚持着。希望自己能够一直不忘初心,低调处世,谦卑做人,怀着一颗感恩的心,不断追逐梦想,永远在路上。”

[责任编辑:刘婕妤]

武昌 理工学院 毕业生 多个 城市

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式