您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国高等教育学会师资管理研究分会2017年年会召开

2018年01月09日 16:34:00 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

年会现场

12月25日,中国高等教育学会师资管理研究分会2017年年会暨高校高层次人才发展研讨会在华南理工大学举行,来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学等全国141所高校343名代表和华南理工大学部分学院和部处代表参会,共同探讨中国高等教育特别是高层次人才工作的新发展。教育部人事司副巡视员赵丹龄出席会议并作专题报告,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军出席会议并致欢迎辞。

王迎军校长致辞

王迎军在致辞中表示,全面贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一段时期教育系统的首要政治任务。具体到高等教育而言,就是要增强办好人民满意高等教育的自觉与自信,用新发展理念引领新发展,推动高等教育发展质量变革。

王迎军表示,十九大报告中关于“人才”的重要论述构成了习近平新时代中国特色社会主义思想中精彩的“人才篇”。一是界定人才工作的新定位,把人才工作提到了民族振兴的高度,与中国共产党的初心与使命联系起来,赋予人才工作更加崇高的使命和更加重要的任务;二是提出人才工作的更高要求,指出了人才工作坚持的原则、目标和路径;三是确定人才工作的战略地位,即要按照全面建设小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚定不移地推进人才强国战略,发挥人才的基础保障作用;四是强调人才工作的特殊作用,创新驱动实质上是人才驱动,我国要在创新上实现飞跃,必须加强创新人才培养。

王迎军表示,华南理工大学愿与高校同仁一道,在全面准确领会十九大报告丰富内涵、精神实质、核心要义基础上,深入学习十九大报告对人才工作的论述,把十九大报告的精神和要求领会好、贯彻好、落实好,按照报告提出的“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,坚持社会主义办学方向,确立新的人才发展理念,扎实有效推进人才发展体制机制改革,让人才创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流,共同开创人才工作的良好局面。

教育部人事司副巡视员赵丹龄作报告

会上,赵丹龄作了《学习贯彻十九大精神加快高校高层次人才发展》的主题报告。她强调了高层次人才发展要坚持的6项基本原则,即坚持党管人才、服务发展大局、突出育人导向、激发人才活力、优化人才布局、扩大人才开放;通过强化高层次人才培养支持、加强海外高层次人才引进、优化高层次人才考核评价、创新高层次人才激励保障机制、促进高层次人才顺畅有序流动、加强人才工作组织领导等6项改革,进一步落实《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》精神;对于高校高层次人才流动,赵丹龄指出,一方面要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用,同时要树立正确的人才流动导向,进一步加强人才团结引领服务。

田刚理事长作报告

中国高等教育学会师资管理研究分会理事长、北京大学副校长田刚院士作师资管理研究分会年度工作报告,师资管理研究会秘书长刘波作年度财务报告,西安交通大学、新疆大学、南京大学、浙江大学、华南理工大学等5个高校人事部门负责人作专题报告。围绕学习贯彻党的十九大会议精神,深入落实《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》,扎实推进高校人才工作联盟相关工作等主题,与会代表进行了分组讨论。

专题研讨与分组讨论

据了解,中国高等教育学会师资管理研究分会于1985年成立,是中国高等教育学会最早成立的二级学会组织之一,是研究和推广高校师资建设和管理科学理论的重要群团组织,为国内高等院校加强合作、增进友谊、共享经验搭建了宝贵的平台。(图/鲍恩 林晓红 学生记者 文/人事处)

[责任编辑:刘婕妤]

师资 分会 中国 研究 管理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式