您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学第一届“iEnglish”研究生TED英语演讲比赛落幕

2018年01月09日 16:34:10 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2017年12月21日晚,由党委研究生工作部、外国语学院党委共同主办,外国语学院研究生会承办的中国海洋大学第一届“iEnglish”研究生英语提升计划系列活动之研究生TED英语演讲比赛决赛在大学生活动中心二号演播厅成功举办。外国语学院副院长、教授王慧敏,外国语学院英语系教授赵德玉、徐敏慧,副教授吴炳章、王珏纯,大学外语教学部副教授李修江、梁红出席了本次活动并担任评委。外国语学院副院长、教授陈士法,外国语学院党委副书记、副院长王道平,以及信息科学与工程学院、化学化工学院、工程学院、管理学院、文学与新闻传播学院、材料科学与工程学院、基础教学中心和外国语学院团委老师,校研究生会、各学院研究生会代表作为嘉宾,各学院研究生、留学生共同参加。     

经过初赛的选拔,来自各学院共13名研究生分为专业组及非专业组进行比赛;通过命题演讲、评委提问、英语辩论三个环节向在座师生展现了各自风采。主题演讲环节中,选手们尽情畅谈了对共享经济的看法,专业组选手杨硕提出共享经济使大众思维完成了从 “I own this”到“This is ours”的转变的总结得到了在场师生的一致认可。共享经济的出现不仅体现了国民日益宽阔的眼界,也体现了新兴经济发展模式下社会的进步,选手们全面独到的见解体现出了当代研究生关注社会发展的主人翁意识。

专业组、非专业组选手主题演讲结束后随即进入各组辩论环节,专业组就“如果一个月后就是世界末日,当局应该公布消息还是秘而不宣?”展开了激烈辩论。正方辩论三位同学以真相为切入点,指出管理者有责任、有义务向群众公布真实消息,这是对公众,更是对生命的尊重;反方辩论成员则以社会维稳为重点,指出信息公开后可能发生的一系列动乱事件对公众的重大影响,认为公众此时最需要的是稳定、平和的生活状态。非专业组选手辩论同样精彩,正反双方就“你会选择大城床还是小城房?”同样展开了限时辩论,正方选手以个人理想为切入点,认为青年应选择“大城床”,到机会众多,平台广阔的大城市锻炼和磨砺自己;支持“小城房”观点的反方选手们以社会现实为关键,强调了安稳对于个人生活、家庭幸福的重要性。选手们你来我往,条理清晰地剖析对方辩友的漏洞,进一步阐明自己所在辩论方的观点,为在场师生带去了一场畅快淋漓,又引人思考的听觉盛宴。决赛进行期间,由大学生艺术团成员带来的英语歌曲及萨克斯合奏特色节目为本次决赛更添亮色。

决赛进入尾声,评委赵德玉、梁红分别对选手表现进行了点评。在肯定选手们精彩表现的同时,赵德玉教授建议选手演讲过程中注意肢体语言的使用,在以英语作为语言媒介表达个人观点与思想时,语气抑扬顿挫、表现自信大方能够更好地实现交流目的。梁红教授对在场选手辩论环节的团结合作及灵活应变能力表达了赞赏,并建议大家在辩论过程中应目视对手,尽量减少与评委和在场观众对视,保持辩论期间的全身心投入。     

颁奖环节上,评委代表按照比赛成绩为所有参赛选手们颁发了荣誉证书及奖品,本次比赛同样评选出优秀指导教师5名,优秀组织单位6名。本次比赛加深了同学们对英语口语重要性的认识,为全校英语爱好者提供了展现英语风采的舞台,更为促进学校研究生英语学习与交流实践的结合起到了积极的推进作用。至此,中国海洋大学第一届“iEnglish”研究生英语提升计划系列活动圆满结束。

 

[责任编辑:刘婕妤]

中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式