您好,欢迎来到 中国大学生在线

移通学院农耕文化展览馆开馆

2018年01月09日 16:34:12 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

镰刀、锄头、鱼篓、手锤……这些传统的农具你见过吗?12月20日,重庆邮电大学移通学院远景农场农耕文化展览馆正式开馆。坐落于该校C区的展览馆将于每周一、三、五12:30-13:30期间对外开放,精心收集而来的100件传统农具展品,将带领同学们认识农具、了解农具,品味农耕乐趣,传承农耕文化。

据悉,远景农场农耕文化展览馆位于重庆邮电大学移通学院C区北山书院旁,由该校农耕协会在校团委的指导下,利用远景农场现有场地进行打造,展馆由两个房间组成,共收集涵盖耕耘、播种、施肥、收获、储藏、运输、加工7个大类,厨具、度量衡工具和畜力装备3个小类,共计10个类别100件传统农具展品。

“农耕文化作为中国传统文化的根基,蕴含着以农为本、以和为贵、以德为荣、以礼为重等许多优秀的文化品格,是中国传统文化的重要源头。”据重庆邮电大学移通学院团委书记李文豹介绍,两年来,移通学院把远景农场“劳动实践”作为学校完满教育特色工作,以“远景农场”的工作实施为着力点,在各院系团总支学生会成立农场劳动工作队,由移通学院农耕协会统筹服务,带领移通学子参与到农场劳动实践中。而农耕文化展览馆的创建,更是完善和优化了远景农场对我校师生在农耕文化方面的学习体系,加强了校园农耕文化对师生的影响和熏陶,涵养文化底蕴,提高校园文化内涵,促进大家身心健康发展,成为远景农场新的突破和重大里程碑。

值得肯定的是,展览馆展出的这100件农耕工具,由移通学院农耕协会的同学们于本学期初开始,通过到合川区内各乡村,帮助农户进行志愿劳动置换而来,每一件陈列的农耕工具,除了有先辈们勤劳智慧的历史文化价值,还凝结饱含了同学们辛勤付出,使得展览馆更具教育意义。

[责任编辑:刘婕妤]

移通 展览馆 学院 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式