您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财国际UP计划:做有宽度、深度、温度的双创教育

2018年01月08日 15:30:00 来源: 作者: 字号:TT

“感谢老师让我们对未来充满希望!”

“感谢您为我们指引人生道路的方向!”

“谢谢老师让我对自己的职业发展有了新的理解!”

“您让我充满力量!”

“感谢导师百忙之中抽出时间给我们上课,这堂课会成为我大学生涯中最宝贵的财富。”

“谢谢您百忙之中来为我们的人生引路,让我们不再那么迷茫……”

随着考试季的到来,江西财经大学国际学院“UP计划”的授课也进入尾声,在学院发放的调查问卷中,98.8%的同学选择了“5星:太棒了”作为对“UP导师”授课的评价。“感谢”、“未来”、“规划”、“经历”、“分享”、“职场”成为了学生留言的高频词,令人忍不住好奇,“UP计划”究竟以怎样的宽度、深度与温度引领学生素质提升,走出未来规划的“迷雾”?

万众睢睢同心共创加速筹备“UP计划”

早在2016年初,江西财经大学国际学院即已开始了“UP计划”的筹备工作:“UP计划”的寓意为何?“UP导师”的选拔应该符合什么样的标准?“UP计划”的教学模块分为哪几部分?导师开展“UP课程”可以采用哪些形式……从线下开会到线上讨论,从独立思考到思想碰撞,江西财经大学国际学院杨慧院长、涂艳书记、夏贤锋副书记与省内外财经、心理、人力资源等领域的专家一起,共同勾画“UP计划”的蓝图,而这些专家中的大多数,后成为了国际学院“UP计划”的首批导师。

“‘UP计划’是在全国上下‘大众创业,万众创新’的热潮中发起的,响应了我校创新创业型人才培养方针,我们期盼着,学院能够与各位导师一起,共同培养既能仰望星空,又能脚踏实地的国际人!”2016年7月5日,在江西财经大学国际学院“UP”创新人才培养计划筹备会上,杨慧院长围绕“肩负使命,互惠共赢”的主题进行了介绍,来自财经、心理、公益、传媒等多个领域的十二位社会成功人士与学院领导、老师共同研讨,酝酿了7个多月的“UP计划”即将拉开序幕。

厚积薄发扬帆起航隆重推出“UP计划”

2016年9月28日下午,江西财经大学国际学院“UP计划”暨大学生综合素质提升与创新实践教育计划启动仪式在蛟桥园校区南综合楼11楼第三会议室举行。江西财经大学副校长邓辉、副校长王小平、学校相关党政机关负责人、国际学院师生代表与12位国际学院首批聘请的“UP计划”导师、班主任代表、学生代表共同见证了“UP计划”扬帆起航的这一重要时刻。邓辉副校长高度评价了“UP计划”在实践育人、协同育人方面所起的重要作用,他表示,希望“UP计划”导师能够拆掉学校与社会间“无形的围墙”,如“源头活水”一般,既鼓舞学生“伸手摸天的梦想”,也培养学生“向上一跃的力量”。江西财经大学王小平副校长将“UP计划”中的“UP”深入解读为“You plan, you progress!(勇于规划,收获成长)”,希望该计划能够将学生自主规划与导师成长帮助相结合,落到实处,并逐渐向应用型课程教学趋势转变。

会上,校领导为12位国际学院首批聘请的“UP计划”导师颁发了聘书,导师来源于经历丰富、视野开阔、热心奉献的国内外学术界人士、企业管理人员、金融业高管、创业企业家、人力资源从业人员等,涵盖多个工作领域,至此,“一支有情怀的人生教练团队”正式形成。

“这是一份沉甸甸的责任,”江西财经大学国际学院首批UP导师、大新银行南昌分行行长刘彦说,“在我看来,‘UP导师’的责任之一是帮助学生树立正确的价值观,帮助他们实现内心的满足与强大,实现人生的自在、自主和自由。”谈起对未来授课的计划,江西财经大学国际学院首批UP导师、江铃进出口副总经理梁波说:“我希望引领同学们,打开眼睛关注时政,了解世界的趋势和变化,释放改变世界的力量和勇气!”

承前启后传承匠心持续推进“UP计划”

“UP导师以丰富的职场阅历带给我们前瞻性的指导,从职场心态到职场能力,她开启了我走向金融业的第一扇大门。”“UP导师在与我们分享他的人生感悟的同时,帮助我们发现自身的价值取向,让我们追逐本心,寻找自我。”“UP导师引导我们关注和思考时事,他给了我们奋斗的动力与自信,让我们有勇气不断去开阔视野,成就卓越。”随着“UP计划”的深入实施,同学们的好评如雪片般飞来,首批获益的2015级学生交口称赞,2014级学生羡慕不已,2016级学生引颈而望……导师们通过专业讲座、团体辅导、企业参访、高管助理体验等丰富多元的教育形式不断引导学生,强化精神层面的因素传导,以培养高素质、高层次人才为目标,不断提升学生的国际化视野与创新创业能力。

2017年7月,“UP计划”顺利实施一年后,迎来了第二批新导师的加入,江西财经大学副校长王小平、国际学院院长杨慧、党委书记涂艳、副书记夏贤锋与26位“UP导师”一起,共同进行了回顾、研讨、总结与展望。匠心的传承离不开思想的碰撞,新老导师们对教学设想畅所欲言,强化了上一阶段教学实施过程中的亮点,讨论了实践教学开展中的问题与困惑,为“UP计划”的持续发力提供了不竭的智力源泉。

锐意进取砥砺前行不断创新“UP计划”

通过“1+2+3+X”的运行模式,围绕“信”“品”“知”“爱”的教学模块,“UP导师”们不断推出了一堂又一堂深受学生欢迎与喜爱的实践课程,从教室到草地,从企业参访到仪式现场……哪里有“UP导师”们的独具匠心,哪里就是“UP计划”的情景课堂。伴随着“UP计划”的深入推进,在导师们的共同研讨下,学院将“UP计划”的授课形式改良为“三个一”加导师自选形式的组合,即一学期至少一次班级互动课、每学年至少一次实践课、两年至少一次公开课与导师自选互动形式相结合,注重体验式与实践式教学,让导师们充分利用自身优势开展多种形式的育人活动。

“‘UP计划’是江西财经大学国际学院借助外力共同打造的学生素质提升与创新实践平台,导师们零薪酬公益授课的育人情怀令人感动!”每一位“UP导师”都受邀加入“导师俱乐部”,通过组建和运营俱乐部,定期举办教学研讨交流活动,打破了以往导师们之间信息不流通,学生培养不均衡的局面,通过导师俱乐部,加强了导师与导师之间,导师与学生之间的沟通,实现“互惠共赢”新价值。

据了解,江西财经大学国际学院“UP计划”自2016年10月正式启动以来已顺利完成了41个场次的实践教学授课,授课以团体辅导、企业参访、课程讲授、时政辩论等形式进行,共覆盖2210人次,赢得了学生的普遍赞誉。

江财国际 UP计划 未来规划 职业前景

关于我们 共建单位 联系方式