您好,欢迎来到 中国大学生在线

国家主席习近平新年贺词引起南开师生热烈反响

2018年01月03日 09:31:06 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

“2017年,我又收到很多群众来信……也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”2017年12月31日,辞旧迎新之际,国家主席习近平发表新年贺词,全面回顾过去一年中国人民砥砺奋进的辛劳和收获,满怀信心展望新一年的发展图景,其中提及南开大学8名应征入伍学生,南开师生倍受鼓舞。

2017年9月,南开大学阿斯哈尔·努尔太、贾岚珺、李业广、董旭东、戴蕊、蔚晨阳、胡一帆、王晗8名大学生应征入伍。在奔赴军营前夕,他们给习近平主席写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。2017年9月23日,习近平主席给他们回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

受到习近平主席回信勉励的入伍新兵、南开大学计算机与控制工程学院2016级本科生李业广说,当习近平主席在新年贺词中提到南开大学新入伍的大学生时,他的心情和当初收到回信一样无比激动,习近平主席温暖亲切、自信从容、充满力量的新年贺词中,凝结着治国理政的智慧和经验,彰显了大国领袖的胸襟和情怀,同时他深深感受到习近平主席对青年一代的深切关怀。作为一名大学生新兵,要牢记习近平主席的嘱托,苦练打赢本领,不辱使命,淬炼成钢;作为一名中国共产党党员,要牢记使命,用党的理论武装头脑,发挥党员先锋模范作用,为中华民族伟大复兴中国梦的实现不断奋斗!

文学院2015级本科生贾岚珺说,在习近平主席的新年贺词中提及我们南开大学入伍新兵,我们感到无比的荣幸和激动。作为一名刚下连的新兵,她被分配到了某战区某旅通信值勤营话务连,成为了一个光荣的话务女兵,贾岚珺表示,从此应不忘入连仪式上的誓言——“视机台如战场,视畅通如生命”,背好每一个号码,接转好每一个电话,承担起自己的使命和责任,争取早日走上值勤岗位,成为一名戴着耳机冲锋的战士,不负习近平主席的重托和希望,为强军梦、中国梦贡献自己的力量!

商学院2013级本科生胡一帆说,习近平主席在新年贺词中又提到了我们8名南开大学新入伍新兵,这让他既惊喜又自豪。来到部队已经百余日,经历了新兵连的锻炼和磨砺,胡一帆对习近平主席在新年贺词中提到的“幸福是奋斗出来的”体会更加深刻。在未来的军旅生涯中,他将牢记习近平主席的嘱托,脚踏实地做好普通一兵,“不驰于空想、不骛于虚声”,用自己的实际行动更好报效国家,献身使命,做习近平主席的好战士,做党和人民的忠诚卫士!

电子信息与光学工程学院辅导员朱博晨说,在观看习近平主席新年贺词时内心非常激动,激动于祖国的日新月异,激动于全体共产党人“不忘初心”的坚定信念,激动于全国人民“撸起袖子加油干”的不断奋斗。新年贺词中再次提到南开,作为一名南开辅导员,他深感自己责任重大,一方面要继续坚持“打铁还需自身硬”,在不断服务教育学生的过程中提升自身素养;另一方面,要更加坚定不移地做好学生思想引领工作,帮助学生在成长中将个人的价值实现与国家民族的前途命运结合起来,肩负起时代赋予的使命与责任。

数学科学学院2015级本科生李程曦说,习近平主席在新年贺词中再一次提到南开学子应征入伍,不仅仅是对南开学子从军报国的肯定和认可,更是对广大南开人新年寄予了殷切的希望,提出了更高的要求。新的一年里,我们南开人唯有再接再厉,不忘报国之初心,树立远大之志向,秉承“公能日新”校训,努力学好科学文化知识,在实践中不断磨练自己,增长才干,不断进取,日新月异,才能更好地做到“知中国,服务中国”,努力为党和人民建功立业。

马克思主义学院2016级硕士研究生舒高磊说,习近平主席在新年贺词中再次提到南开大学入伍学生,这是对南开教育的殷切鼓励,也体现了习近平主席对新时代青年发展教育工作的高度重视。马克思认为青年是“人民生命的源泉”,我们党取得的所有成就也都凝聚着青年的热情和奉献。站在新的历史坐标和奋进起点上,我们青年一代更应该争做担当民族复兴大任的时代新人,以蓬勃向上的精神风貌投入到社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的实践中,去挥洒青春,实现梦想。

生命科学学院2013级博士研究生张佳庆说,习近平主席新年贺词提到了我校参军入伍学生,这既是一种肯定,更是一种鞭策。南开从成立之初就与中华命运紧密相连,南开学子也始终秉持着“允公允能,日新月异”的校训,在不同历史时期,肩负着不同的历史使命,贡献着南开人的力量。如今的中华盛世,不仅需要安邦定国的强大军事力量,还需要富国强民的知识与才干,接下来的30年是中国发展的关键阶段,更是我们这一代大学生施展才华、大有可为大有作为的阶段。我们南开人要勇于开拓,引领时代,做出更多值得历史铭记、人民铭记的贡献。

[责任编辑:盛楠]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式