您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子带您欣赏一场艺术盛宴

2017年12月01日 14:24:55 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”11月23日晚上,同济大学版歌剧《江姐》在井冈山大学学生会堂唱响。同济大学党委副书记徐建平以及井冈山大学校领导彭涉晗、桂国庆、黄俭根、肖宜安、孙宜学,以及原校长助理苗夺谦和我井冈山大学师生1400余人观看了演出。

歌剧《江姐》根据红色经典小说《红岩》改编,《红岩》的作者杨益言是同济大学工学院电机系1944级校友。主人公江姐,原名江竹筠,1920年出生于四川,1939年加入中国共产党,是四川省著名的革命烈士,曾经被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚守党的秘密,1949年11月14日壮烈牺牲。

此剧由33名人员出演,共7幕,持续一个半小时。为了这短短的一个半小时,幕后工作者不畏艰辛,观众无畏严寒,准时入场。还有一些观众甚至是扶老携幼,驱车而来。放眼整个会堂,上至八旬老人,下至几岁幼儿,都被歌剧的魅力所吸引,真是应了罗曼罗兰的那句话:艺术是一种享受,一切享受中最迷人的享受。

该剧在报童(王倩饰)的叫卖声中拉开剧幕,随后江姐(贾童谣饰)出场,与敌人斗智斗勇,丧夫之后更是坚强不屈,与双枪老太婆(王宇璇饰)带领战士们打赢一场场战斗。在被捕入狱时怒斥叛徒蒲志高(孙宇桥饰),更是引得掌声雷动。最后虽然被残忍杀害,但是江姐却在每个人心中永垂不朽!江姐不畏恶势力,勇于反抗的精神与井大这片红土地上的红色精神遥遥相印。

这场艺术盛宴给我们带来了一堂生动的“情景党课”,通过再现革命先烈的英雄事迹,使每一位观众尤其是党员干部,在赏析经典文艺作品的同时,接受一次灵魂的净化和精神的洗礼。

习总书记在十九大中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。井大建校以来,一直注重文化建设。师生演出的音乐舞蹈史诗《井冈山》在社会上带来了良好的影响。

井冈山大学有着这样一批热爱文化的师生,一直在为文化事业贡献出一份属于自己的力量,一定能够在文化的道路上越走越远。

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

盛宴 学子 欣赏 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式