您好,欢迎来到 中国大学生在线

发挥党支部战斗堡垒作用,创建一流校园体育文化品牌

2017年11月27日 22:16:28 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

体育部第二党支部注重充分发挥体育特色和专业特点,多措并举,党员立足体育教师本职,努力创建一流校园体育文化品牌,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,涌现出了杨宁、童华等一批优秀教练员和欧阳南军、邢飞等优秀运动员,为西北工业大学人才培养和“双一流”建设发挥了有力的推动作用。

一是注重发挥党支部的战斗堡垒作用。党支部扎实开展 “两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,通过组织生活会、学习研讨会等帮助党员深刻领悟文件和讲话精神。积极发挥党小组作用,利用周三下午时间开展学习,结合工作实际开展研讨,保证了人员、时间、内容、效果的“四落实”。建立支部党员学习微信群,在网上及时发送学习资料,落实专人领学,开展微信研讨,畅谈心得体会,提高学习效率。支部鼓励党员每学期读1-2本党史书,交流读书感悟,利用各种形式组织小型知识竞赛,营造学习氛围。认真组织党员专题研讨,每名党员结合工作实际,对照党员标准找差距,查问题,促进党员自警自省,为做合格党员打下坚实基础。

二是注重发挥专家学者的导学作用。邀请延安干部学院谭虎娃教授、宋炜教授等宣讲“共产党在延安十三年”“延安精神”“白求恩、张思德的感人事迹”;与材料学院、马克思主义学院一起组织基层党委党性提高培训班;邀请陈士橹院士先进事迹代表团成员分享事迹报告,邀请体育部退休老教师讲华航西迁精神,增强党课的吸引力和感染力。

退休老教师讲华航西迁精神

三是注重发挥红色资源的激励作用。多次组织党员到延安、照金、渭华起义等革命教育基地进行参观见学,开展生动的“红色党课”,激励党员自觉传承“红色基因”。组织支部党员到国立西北工学院旧址参观,观看电影《古路坝灯火》,激励大家继承前辈救亡图存、科技报国、潜心育人的精神。通过开展红色教育,学习优良传统,给党员补足精神之钙,激励党员不忘初心,砥砺前行。

四是注重发挥高水平教练员的“名师”作用。加强对教法、训法的创新,坚持攻坚克难,用心培育,精心指导,提高高水平运动员体育成绩。体育部第二党支部讲师杨宁,担任校羽毛球高水平队主教练,在教练员平凡的岗位上辛勤工作,无私奉献,指导校羽毛球队多次获得全国大学生羽毛球锦标赛单项和团体冠军,始终处于西北高校第一、全国高校三强的位置。特别是在2017年第十三届全国运动会群众组羽毛球比赛中,杨宁同志作为教练员沉着冷静,运筹帷幄,攻坚克难,指导学校运动员欧阳南军等获男子单打、男子双打和男女混合双打三个项目上2金1铜的优异成绩,取得西北工业大学建校以来首枚全运会金牌,为陕西省争了光,为学校添了彩。

杨宁指导欧阳南军在13届全运会获得男子单打冠军

体育部第二党支部副教授童华,担任校田径高水平队男子短跑项目教练员,勤于钻研教练业务,指导邢飞同学从二级运动员成长为健将级运动员,在全国大学生田径锦标赛上获得400米、400米栏等3项冠军,并进入陕西省田径队实现了由学生运动员到专业运动员的华丽转身。

邢飞获得全国大学生田径锦标赛400米栏冠军

体育部第二党支部教授王立彬在1984年洛杉矶奥运会中担任中国代表团旗手,在全国篮球界享有盛誉,除担任学校篮球队主教练外还担任全国篮球协会副主席、陕西省篮球协会主席等社会团体职务。王立彬同志坚持每年为新生讲体育公开课,讲述奥运故事,传播体育精神;在他指导下校篮球协会获得了全国学联、团中央、教育部等三部委表彰的“全国百佳社团”荣誉称号;积极引进“丝绸之路篮球邀请赛”、“全国NBL篮球联赛”等高端体育赛事进校园,极大地活跃了校园体育文化氛围。童华、徐耀铎等4位教师党员担任着学生体育总会及3个单项协会的指导工作,精心指导学生开展“体育文化节”及校内“三航杯”系列竞赛,各类学生竞赛活动贯穿全年,形成了具有重大影响力的校园文化品牌。

五是注重发挥体育健身的服务作用。自2015年以来,体育部第二党支部党员张衡、童华、郭汉等在暑假开设少儿游泳培训班20个,为西安市300余名少儿培养了游泳技能。郭汉同志还在学校大学生中开展游泳救生员资格培训班,培训救生员50余人。杨宁、杨茜担任校教工羽毛球兼职教练员,经常为教职工传授羽毛球技术,并带领球队在全国及陕西省、西安市群众体育比赛多次取得优异成绩。2016年,张衡同志负责组织“国培计划—陕西省乡村教师访名校培训项目”,取得良好效果,获得培训教师一致好评。第二党支部林丽、张衡等国家级裁判员7人,经常为学生传授裁判技能,深受到学生欢迎。

2016年国培计划人合影

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

党支部 堡垒 战斗 作用 品牌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式