您好,欢迎来到 中国大学生在线

第十四届求真大学生科学技术节百家争鸣学术科技讲座

2017年11月25日 14:28:13 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

11月22号上午,湖南农业大学农学院在第一教学楼举行了主题为水稻病例与遗传的专题讲座,讲述人为刘雄伦教授,湖南农业大学农学院研究生以及大一学生参加了此次讲座。

讲座现场图

讲座伊始,刘教授跟大家介绍了水稻类型、水稻发病类型、抗病基因的培育。其中,刘教授着重讲了稻瘟病产生的因素、分布,以及一些对抗措施。他强调稻瘟病的危害非常大:“从南到北,只要有水稻种植之处,就有稻瘟病。所以现在国家出台了新品种审定新规:稻瘟病的一票否决证。”所谓“一票否决证”,意思是如果水稻对稻瘟病的抗性差,那么就不允许其生产。这是对抗稻瘟病的一大措施。

紧接着,刘教授向大家展示说明了实验室十多年来的成就,主要包括四个方面:新的抗性基因的渐进、转基因育种、近年来开展的分子标记辅助选择育种、抗性基因的研究。他提到,新的抗性基因的渐进包括新抗性基因的定位与克隆,这项研究有利于育种实验的实践,也为进一步理解、解读稻瘟病的抗性基因的进化奠定了基础。关于转基因育种,刘教授强调,基因只有被克隆出来才能进行转基因实验。同时,他提到国家对转基因水稻的要求十分严格,研发出来的转基因水稻很难应用于生产,不过我校在转基因方面有颇有建树——建立了农杆菌介导体系、得到了几百个转基因后代(包括目前很难研发的无标记转基因后代)。通过展示在宁乡的一家公司实验基地所拍摄的照片,刘教授强调,得到好的新品种后需尽快找公司合作。

讲座最后,刘教授感慨:“我作为一名水稻研究者,最想去看的地方就是国际水稻研究组。至此,湖南农业大学农学院本次水稻病例与遗传的专题讲座顺利结束。

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

湖南农业大学 讲座 学术讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式