您好,欢迎来到 中国大学生在线

李祝:从短跑到长跑,打开新世界的大门

2017年11月18日 15:22:52 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

慢跑,拉伸,放松韧带。11月12日7:00,李祝带领他的20名队员通过了合肥马拉松比赛的检录,在会场做着热身操。今天是15级地理科学专业的李祝作为安徽师范大学跑吧协会的会长,第一次参加正规的国际马拉松赛事。这对他来说,有着非比寻常的意义。

马拉松比赛现场

从小白到健将

李祝是一名短跑运动员,任校田径队前线田径队队长。2015年12月份,共青团中央向全国发起 “走下网络、走出宿舍、走向操场”的倡导, 在跑吧前任会长,13级旅游管理专业业余学长的带领下,李祝开始接触跑步,用了一个月的时间熟悉且爱上这项运动,在新的世界摸索滚爬。有志而立,着力有处。

“跑吧的前任会长,现在是体育学院的研究生,他是我长跑的领路人,给我的最深印象就是爱跑步,爱到骨子里,就是用所有在跑步。”说到给他最大启蒙的人时,李祝不由得感叹。

跑四休三、跑五休二,以这样一种兼顾训练与休息的方式,加强自己的长跑技能。马拉松的训练注重技巧,而不是盲目地在跑。“针对身体的核心肌群,比如说你的腰腹力量、小腿和大腿的力量进行素质训练,不会只是单纯的跑个十几公里,跑一个全马半马。前期的慢慢跑,一点点累积上去,然后到加速度、加强度等等,是一个比较复杂的过程。”

提及马拉松运动对人体机能的伤害时,李祝认为因为马拉松考究技巧,不会跑的人,或是毫无章法的人,可能会对自己的膝关节、小腿产生较大的损伤,对心肺有一个明显的负荷。“马拉松挑战个人毅力与耐力,也离不开科学性的训练。正确的跑步方法、合适的跑步方式,都会很好的避免这些伤害。跑马拉松的益处远远大于弊端,它不仅是对身体的一个锻炼,更重要的是对心理上的一个磨练。”

当初弄不清头脑的小白,俨然成长为经验丰富、能说会道、带动更多爱好者的长跑达人。

奔跑中的跑吧成员

热爱即正道

初次担任跑吧会长的李祝,在暑假七月份便开始组织此次合肥国际马拉松的报名。针对全校所有爱好跑步的人,从大一到大四,包括研究生。通过社团的官方QQ、官微官博以及跑步爱好者的交流群几个渠道进行活动宣传,为合肥马拉松专门成立一个训练部门。考虑到运动员前期的身体素质以及安全性,在周三、周六、周日抽出时间,专门给参加合肥马拉松的所有人训练。前前后后的筹备,历经四个月的时间。

据李祝介绍,社团的前身是由几位学长成立的一个跑步爱好者的、类似于协会的组织,他们每年会参加扬州国际马拉松、合肥马拉松、池州马拉松、歙县马拉松、黄山登山节等等。社团于2016年三月份成立,在这类正规的马拉松比赛中承担的角色是赛事信息的推荐者、赛事活动前期训练的组织者、赛事的带队者以及赛事结束后的总结者。两年不到的时间里,跑吧以新起之秀之姿吸睛无数。

李祝此次参加的是半程。队友里有跑全程的就是42.195公里,半程是21.95公里以及迷你的五公里。参加全程的有四位,一位是15级的休体专业的学生,跑的是达级,在全马中跑了两个小时五十三分钟,达到国家二级运动员的水平。

“跑吧有一个理念,就是在喜欢的路上一直跑下去,所以说在这次的马拉松比赛中,我们对自己的成绩这块没有要求太严格。我最大的期待就是,有一段比较有意义的旅程。玩得开心,跑得愉快!” 站在跑道上阳光满满的大男孩,等待着发号抢一声令响,在红白相间的赛道上,步步迈出坚定。

他说,很多人或许会不理解跑马拉松的人,“为什么说要用一个小时两个小时,这么累就一直在那边跑啊跑啊?但是我们这些真正跑过的人才会知道,越跑越喜欢,越跑就发现它会越来越有意义。所以参加这次马拉松对我来说,也是我喜欢这个东西的一个证明,一个表现。”

那种愈发浓郁的爱,让他觉得很奇妙。

跑吧成员的号码牌摆放在一起

一直在路上

跑到后面会越来越耐不住性子。急,躁,累。

我跑不下去了吗?就这样结束了?能不能突破一下极限呢?在跑步的路途中,李祝看到七八十岁的依旧在跑着的爷爷奶奶、坐着轮椅仍然在跑道上用两个胳膊使力前进的人,这些问题都有了答案。“既然他们都在跑,我们怎么会要去放弃。相比于他们来说,我占了很大的优势,为什么他们能坚持,我不能坚持?”

“每次想放弃的时候就催自己再坚持一下,等跑完了就会觉着,感谢自己当时没有放弃,感谢自己坚持下来。一切都被赋予了寓意。”支撑这个大三学生始终跑下去的信念,归根究底,还是源于喜欢,所以就一直在跑着,也没有想着去放弃。贵在不舍,难在不弃。

与马拉松的缘分,像网一样由他编织起来,他来回穿针引线,虔诚之至。

让李祝感到很震撼的是,他与这么多人一起跑的壮观,这和自己一个人或者几个人约伴跑长距离的感受很不同,压力很足, 不知道从哪冒出一股子热劲,就想冲出去跑。不是遇不上困难,是已经有了与它们斗争的决心。

比赛前一天舟车劳顿,等着去往合肥的火车。这是承载他第一次证明对长跑的爱意的旅程。比赛日跑完,又急匆匆赶回学校准备第二天的课程。当天晚上,他睡得很早,很踏实。

安徽师范大学跑吧成员合影

对于马拉松精神,李祝说不出大的定义。他希望大家享受比赛,享受生活,在马拉松中找到人生的乐趣,一直在路上,不曾停歇。

从短跑到长跑,李祝打开了新世界的大门,像怀着一个巨大的惊喜,不断地充实锻炼着自己。所以他笑着,在起点,在赛程中,在结束后。

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

2017合肥国际马拉松赛 奔跑 人物 热爱 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式