您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大举办专题班活动

2017年11月06日 17:53:07 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

10月25日--27日,在十九大胜利闭幕之际,西北工业大学党委在西南大学社会主义学院举办了 “同心·翱翔——全国统一战线传统教育基地实践教育专题班”活动,西工大各基层党委、党总支统战委员或党务秘书,各民主党派基层组织负责人及新成员,各统战团体负责人及骨干,无党派人士等40余人参加了本次为期三天的学习培训。

重庆是一座具有统一战线历史和优良传统的城市,是我国民主党派的重要发祥地,是我国“政治协商”的诞生地,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在这里开展党的统战工作,也是中央统战部挂牌建立的全国首个中国统一战线传统教育基地。本次培训活动包括统战工作交流座谈、现场教学、分组自学十九大精神等三个环节。25日开班仪式后,举办了统战工作交流座谈会。首先,西南大学党委统战部部长周文全、西北工业大学党委统战部部长张爽分别介绍各自学校近年来统战工作情况;然后,西南大学文学院党委书记黄杰介绍学院统战工作开展情况,致公党重庆市委委员、北碚区副主委、西南大学总支副主委肖丹介绍党派工作情况;最后,参会人员就统战工作具体问题进行了自由提问交流。

26日培训班进行了四场现场教学。在民主党派陈列馆,通过现场教师讲解及观看历史图片、文物资料、多媒体影片等,学员们充分了解民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等民主党派的成立和发展的光辉历程,以及它们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史;在白公馆、渣滓洞及红岩村等教学点的参观讲解,让学员们深刻学习了以救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神等为核心的红岩精神。

27日培训班在爱国志士卢作孚、老舍、张自忠等纪念馆进行现场教学。学员们在现场授课教师的讲解下深刻领悟体味中国现代著名的爱国实业家卢作孚先生为寻求救国之路,创办教育、兴办实业、启迪民智、推行乡村建设试验的爱国主义情怀;感受那个时代一大批文人志士坚持创作、不惧八方风和雨的精神;在观看以张自忠将军抗战中抵御日寇、壮烈牺牲的事迹为题材的影片《千秋英烈》时,学员们纷纷感动落泪,还有学员作诗以表敬意,《悼英灵》——“水枯舟覆邦无安,国破家亡身何在?志士赴死心大爱,后世追思齐举哀。”

25日晚、26日晚四个小组学员分别在组长带领下学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告等内容。习近平总书记在报告中指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。” 这给统一战线成员们莫大的鼓励和信心。学员们纷纷表示:要把十九大精神落实到行动中,立足本职岗位,做出更大贡献。

[责任编辑:顾丹(实习生), 顾丹 ]

专题 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式