您好,欢迎来到 中国大学生在线

共建“科技展” 迎战“挑战杯”

2017年05月27日 10:19:06 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

近日,中国民航大学首次承办的第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛决赛在中航大体育馆举行。来自全市40所高校的690件作品参赛,作品分为6类:能源化工、经济教育管理、机械与控制、生命科学、哲学法律社会、信息技术数理。通过对各高校参赛项目严格的资格审查后,最终确定207件作品入围此次决赛,其中,中国民航大学有17件优秀作品入围。

筹备工作——背后的力量

中国民航大学首次承办“挑战杯”, 学校从公司、高校布展到领导、专家接待,从赛事宣传到后勤,给予本次赛事高度重视,提前4天开展筹备工作。为更好地服务参赛队伍,学校从校内招募了赛事志愿者,组成的了体协调组、场馆布置组、项目布展组、保障组、会务组、评审组、宣传纪念组等共7个工作组别并对各组工作进行细分,各组别负责人定期检查确认工作进展。

筹备工作离不开学生的积极参与。经过培训和工作安排,志愿者出色地完成了赛事的志愿服务工作。5月17日,评审组完成志愿者招募、培训及工作安排,并完成材料的收取整理;5月18日,负责“挑战杯”筹备工作的各组都已确认完毕工作内容;5月19日,公司布展工作完毕;5月20日,高校布展工作完毕,并完成了后勤保障工作的安排、教室和材料的准备、赛事宣传工作的协调。

在赛事筹备期间,每位志愿者在会场工作到很晚,毫无怨言。“我们的工作很具体,需要我们考虑到每个细节,以保证现场绝对的万无一失。”据志愿者黄海男透露,该组的小组长前一天刚打印好的一千多份高校项目具体分类表因为表格要求的变动全部作废,重新来过。“每一个表格都会再三确认,绝不能出现任何错误或瑕疵。除此之外,很多科技项目都需要使用大功率电,还要注意现场的安全问题,所以我们必须提前做好安全措施。”志愿者吴铭铭对志愿者的身份感到自豪:“我们代表的是学校,工作交到我们手里,就是对我们的信任,做好本职工作,不会觉得累,更不会抱怨。”

决赛现场——科技的比拼

全市40所高校的690件参赛作品通过严格的资格审查后,最终确定207件作品入围决赛。5月21日早上10时,评审专家来到中国民航大学体育馆对参赛选手进行作品答辩,在体育馆的决赛现场,各参赛队伍之间开展了一场精彩的比拼。

中航大的入围作品《基于VR技术的“沉浸式”工业维修性验证系统》基于国际公认的人因功效仿真平台Jack,辅之以动作捕捉设备,虚拟现实显示设备,设计并搭建虚拟维修环境,通过特殊设备达到虚拟现实的设计目的。“这个系统的使用可以一定程度上减少设计的维修性缺陷,为手册的编写提供直观便捷的技术参考,让教学提供便利,更加高效。”来自中航大计算机科学与技术专业的何曦是该作品的设计者之一,他身着校服,神情严肃认真,对参赛作品滔滔不绝:“通过动捕设备收集穿戴者数据,处理后驱动虚拟人,并与场景交互虚拟人的视野实时传入穿戴者的虚拟现实眼镜中,达到虚拟现实的设计目的。“

天津工业大学《羽毛球机器人机构设计研究》项目负责人介绍入围作品:“该项目基于‘残疾人能不能也无障碍体验打羽毛球的乐趣’的想法,历时三年,整体采用环境建模的方式完成,日本的激光雷达对球位经行捕捉完成对球的轨迹智能预判,完成接发球的功能,通过气动装置控制节奏,亮点在于整套机器中有捕捉脑电波的结构,真正达到帮助残疾人‘体验’运动乐趣。”

下午2时,作品展示现场对外开放,吸引了全市各大高校的科技爱好者前来参观,参赛选手为参观者演示讲解自己的作品项目。一位前来参观的学生说,“入围决赛的项目作品都很不错,科技水平高,同时又贴近生活,“挑战杯”不仅为广大学生提供了一个展示创新能力的机会,学生可充分发挥自己所学,结合实际,创造出许多令人耳目一新的作品项目。”

媒体宣传——思维的挑战

随着本次“挑战杯”决赛的进行,参赛队伍挑战着自己的科技创新思维,而随着媒体时代的发展,单一的媒体宣传手段已不能满足受众获取信息的需要时,学校的媒体宣传队伍也迎来了属于他们的挑战——开启全媒体宣传模式。这种全媒体宣传模式的尝试初期,需要更多人的思维碰撞和业务合作,实现“媒体融合,资源共享”。

本次“挑战杯”的新闻宣传不仅包含了传统的图文新闻报道,还包含了视频、直播和视频新闻的宣传形式,实现了全媒体宣传。学校的大学生记者团、官方微信微博、航大青年三支宣传队伍合作完成了赛前的预热和决赛期间的新闻报道。决赛现场,更有航大青年直播,全程跟踪决赛进程,1365人观看直播,吸引了更多不在现场的人观看“挑战杯”。大学生记者团初次尝试视频新闻,从零开始整理视频新闻的拍摄思路,4个小时的探索尝试制作,3分32秒的视频报道,发布在中国民航网络电视平台,并将链接嵌入新闻网文章当中。视频新闻的加入完善了新闻宣传的模式,同时也让新闻宣传模式离全媒体更近一步。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛旨在全面展示高校育人成果,引导广大在校学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战、培养跨世纪创新人才。本届“挑战杯”在为学生创新创业搭建平台的同时也为中航大广大师生和校媒之间搭建了沟通与合作的桥梁。

[责任编辑:杨虹 ]

挑战杯 科技展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式