您好,欢迎来到 中国大学生在线

发挥优势 乘风而上:积极推进西工大新工科建设与发展

2017年04月14日 14:32:46 来源: 西北工业大学 作者: 字号:TT

4月8日,由教育部高等教育司指导的工科优势高校新工科建设研讨会在天津大学召开。会议主题为“新工科建设:愿景与行动”,旨在围绕工程教育改革的挑战、机遇与路径开展深入研讨,形成新工科建设的行动计划。教育部高等教育司司长张大良、教育部高等教育司理工处处长吴爱华等出席会议。来自60余个高校和单位的200余名代表参会。我校作为工科优势高校代表参加了此次会议。

会上教育部高等教育司司长张大良发表主题报告。他指出,建设发展新工科,一要着眼高等教育改革发展全局,把握高校人才培养工作的新形势新任务,切实做好“一魂、三规、三教、两学”,实现教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人和协同育人;二要聚焦国家发展战略,支撑服务发展动能转换、产业转型升级,主动布局工程科技人才培养,提升工程教育支撑服务产业发展的能力;三要主动面向未来,全面深化高等工程教育改革,坚持问题导向,做到“六问”,即问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学校主体推改革、问学生志趣变方法、问内外资源创条件、问国际前沿立标准。张大良司长在讲话中还强调,通过深化综合改革、内涵建设,形成新工科建设发展体系,充分体现“五强化”,即强化新工科人才质量的核心定位,强化一流工科教育教学的评价导向,强化服务国家战略和区域发展的责任担当,强化为国家和社会作贡献的价值追求,强化面向未来和引领国际先进水平的目标要求。

会上,教务处处长张军结合我校办学特色及教育教学改革实践作了大会发言。他指出,我校作为工科优势高校,始终在积极推进工程教育改革。在新工科建设与发展中,我校将坚持面向行业产业、产品,解决大工程复杂工程问题;持续开展系列实践探索,重点面向高水平工程实践教育;加强系统的理论研究,包括学习共同体,教学模式改革等。

此前,教育部就新工科建设与发展发布了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,要求各高校积极组织开展新工科的研究实践活动,深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展。3月31日,“新工科研究与实践”工科优势高校组工作会议在浙江大学召开,22所高校齐聚,共同探索“新工科”的发展道路,我校作为主要代表参加会议,并结合我校学科专业优势特色及实践经验,提出了五项新工科研究课题。

西北工业大学积极谋划新工科建设与发展相关工作,于3月28日召开了新工科研究与实践研讨会。与会的长江学者、教学名师、教育部教指委委员、教学委员会委员等代表围绕“新工科研究与实践”提出了宝贵的建设性意见。新工科是国家对高等教育提出的新要求,我们要从专业、学院、学校三个层面进行思考和实践;要立足我校优势学科和特色专业,开展新工科的研究与实践;积极探索工科之间的交叉复合,构建工科与理科、工科与文科的交叉融合;深入结合新工科的“新理念、新结构、新模式、新质量、新体系”,探索实施专业结构、教育理念、课程体系等方面的改革或转型。

新工科建设是全面推进新时期工程教育改革的创新举措,需要长期的探索与实践。我校作为行业、产业背景深厚的工科优势高校,要发挥优势,乘风而上,聚焦新工科内涵特征、建设方法与发展路径,积极制定方案并组织实施,持续推进我校新工科建设与发展,为建设工程教育强国做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

[责任编辑:朱艳艳 ]

西工 乘风 大新 工科 优势

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式