您好,欢迎来到 中国大学生在线

“星不眠,爱永随”西南大学举办世界自闭症日主题活动

2017年04月10日 10:16:38 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

近日,由教育学部牵头在第十个“世界自闭症日”举办了“星不眠,爱永随”主题活动。西南大学的蒲公英青年志愿者、特殊教育专业学生和部分自闭症儿童及家长参加了此次活动。

真情关爱 “星宝贝”快乐游戏

雨僧楼前的草坪上传来阵阵欢声笑语,这是亮亮在妈妈和大学生姐姐的陪伴下,一起在草坪上玩叠纸飞机。在游戏过程中,亮亮不断重复着帮妈妈捡纸飞机这一动作,却怎么也不肯自己把纸飞机飞出去。尽管这样,捡纸飞机对他来说仍是一件十分快乐的事情。

教育学部本科特殊教育班举办的“真实了解,真挚关爱”主题自闭症儿童亲子活动中,有多个与亮亮一样的“星宝贝”在父母的陪伴下一起与哥哥姐姐们共同游戏。同学们将所学的专业理论知识融入亲子活动的全过程,让孩子们快乐玩耍,也增强自身的实践能力。

真诚宣讲 “自闭症”知识普及

“每个孩子都有一个成长的路径,对于特殊孩子,我们需要支持生命的成长。他们的目标不是考第一,是学习作为一个人如何独立地生活。”教育学部蒲公英青年志愿者代表邢逸飞同学向过往的师生宣讲着自闭症儿童的特点。同时,大学生志愿者们通过手语舞表演、诗歌朗诵、自闭症知识宣传等方式,向师生们普及知识、呼吁关注自闭症儿童,并为参加活动的师生佩戴蓝丝带。

不少师生直言自己对自闭症了解甚少,这样的活动会促使自己以后更注意去关爱这个群体。师生们在展板上留言为自闭症孩子送上祝福。“爱你的人时常在,希望你们更明媚” “我们共享着阳光,雨露、爱和芬芳” “在这个世界上,你们都是最美的天使”……

来学校游玩的小女孩希希问:“姐姐,自闭症是什么?”大学生姐姐回答:“就是在某些地方有的小朋友很孤单,不太快乐,你愿意写一些话来安慰他们吗?”“我不会写字,可以给他们画画吗?”希希用稚嫩的线条画了一个太阳和在阳光下舞蹈的女孩,还让妈妈帮她写了一行字:“我爱你们,小姐姐。”

据主办方介绍,每年的4月2日,西南大学都会组织蒲公英青年志愿者服务队举办关爱自闭症儿童主题活动,促进自闭症知识在广大师生中更加普及,并呼吁更多爱心人士关爱自闭症儿童及其家庭。

[责任编辑:朱艳艳 ]

自闭症 蓝丝带 关爱 互助

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式