您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学举办“马克思∙靠谱”经典原著朗读会

2017年12月21日 15:46:34 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义经典原著是新时代的信仰之源、时代之川。为进一步营造浓厚的学习习近平新时代中国特色社会主义理论的氛围,带领青年学生读原著、学原文、悟原理,近日,广西师范大学马克思主义学院分团委于创新创业园路演大厅组织举办“马克思∙靠谱”经典原著朗读会暨2017年主题团日活动公开课。广西师范大学团委相关领导、学院党委负责人、学院负责人、分团委负责人以及全体专兼职辅导员,各支部代表和各学院代表共120余人共同参与了本次活动。

活动伊始,学院艺术团的舞蹈者们用一支《红色梦想》带领观众重温革命岁月的激情燃烧的岁月。激昂的团歌后,由方艳、王惠、文昕、雷安娜四位马克思主义理论博士、教师齐读《共产党宣言》,活动的第一篇章“信仰之源”拉开帷幕。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表,中国梦的实现需要在青年的手中接续努力,活动第二篇章“青春之约”展示马院青年学子勤学笃行的精神风貌。2017级思政博士研究生张科朗读毛泽东的《党委会的工作方法》,结尾用一篇《卜算子·咏梅》纪念毛泽东同志诞辰134周年。2015级技术哲学硕士研究生于帅帅带来马克思的《给燕妮》,深情的朗读和斐然的文采引人入胜。2015思政硕士研究生秦荣带来毛泽东的《实践论》节选朗诵,院长汤志华教授在对《实践论》解读时谈到,《实践论》和《矛盾论》是毛泽东哲学思想的代表性著作,在马克思主义中国化的进程中上占有极其重要的地位。在中国特色社会主义新征程中,同学们要自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导新的伟大实践。

中场歌曲由2016级思政专业的林俊霖、黄兆薇同学演绎的说唱歌曲《马克思是个90后》,抑扬顿挫的节奏、正能量的歌词让现场掌声欢呼声不断。接着,2016级思政本科生岑京容、李婉茗带来朗诵恩格斯的《在马克思墓前的讲话》,两位同学把恩格斯和全世界无产阶级缅怀马克思同志的感情演绎的极具感染力。院长汤志华教授在解读时,谈到自己在英国访学时瞻仰马克思墓的经历,谈到“心有多大事业就有多大”,马克思以胸怀全人类的最高级别的人文关怀为全人类解放作出毕生奉献,呼应学院院训“崇人文、尚实干、敢担当”的精神,汤教授的解读旁征博引、发人深省。进入第三篇章“时代之声”,青年马克思主义者协会同学朗诵《我为什么要成为青年马克思主义者》,深情满怀到激情澎湃,让在场的同学备受鼓舞。

活动即将结束之际,广西师范大学团委相关负责人对本次活动进行点评。他指出,本次团日活动公开课,紧密结合专业特色,创新形式,值得借鉴和推广,鼓励马院团学工作百尺竿头,更进一步。最后,学院党委负责人在总结中谈到,“马克思主义经典著作博大精深,蕴含着巨大的思想力量,重读马列经典,有助于我们更加清楚的认识时代责任与历史使命,从而把握历史潮流,坚定四个自信,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。”

开场舞《红色梦想》

开场舞《红色梦想》

青年马克思主义者协会朗诵

青年马克思主义者协会朗诵

汤志华教授讲解点评

汤志华教授讲解点评

[责任编辑:苏兰]

广西师范大学 马克思 原著 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式