您好,欢迎来到 中国大学生在线

【大学生点赞新时代】广西师范大学:中外师生共话十九大,同奏创新创业新乐章

2017年12月21日 15:40:02 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,更好地加强中外青年沟通,汇聚青年智慧,凝聚青年力量,12月14日晚,广西师范大学国际文化教育学院在创新创业园顺利举行“中外师生共话十九大,创新创业同奏新乐章”主题团日活动公开课。广西师范大学团委相关负责人出席本次活动,国际文化教育学院相关负责人、兄弟学院代表、学院中外师生代表参加本次活动。

学习十九大,理解新内涵

国际文化教育学院团委相关负责人对党的十九大精神进行解读,他希望中外同学把握机遇、携手并肩共同谱写中外友谊新篇章。与会师生还通过观看《新时代来啦》、《中国,我们一起加油!》等十九大宣传片,重温十八大以来砥砺奋进的五年里我国取得的历史性发展成就以及深刻品读十九大报告提出的中国特色社会主义新时代的深刻内涵。

畅聊新成就,沟通中外情

活动中,来自老挝、泰国、柬埔寨、缅甸和越南等五个国家的十五名留学生代表纷纷上台分享他们在中国的故事与感想。十九大不再只是中国人民生活中的大事,也越来越吸引全球目光。“我来中国读硕士的时候中国共产党十八大召开,读博士期间又恰逢中国共产党的十九大召开。”马克思主义哲学专业的博士研究生老挝留学生康容志感慨自己与中国很有缘分。他还表示,作为老挝人民革命党党员,要珍惜机会,努力学习,把握十九大精神内涵,了解中国快速发展的奥秘,学习中国共产党治国理政的系统经验,回国更好地为老挝人民服务。

说起对我国人民的印象,缅甸留学生黄飞扬同学说:“中国取得的伟大成绩和人民的努力奋斗是分不开的,在中国很晚的时候都能看到工人们勤劳的在外面修路,中国人民这种勤奋刻苦的形象让我印象深刻。”

谈到我国近年来的改革成果,不少国外留学生惊叹于它的发展变化。“我六年前坐巴士来中国时感觉和越南没什么不同,但现在看到中国高铁和动车的快速发展,我感到非常震惊!”来自越南的阮芳草同学说道。来自泰国的张杰同学对十九大报告中的中国智慧共赢有很深刻的感触,他分享了他使用支付宝、共享单车、淘宝的经历,他说:“在我来到中国的五年里,真的感受到中国的支付宝、微信等平台很方便实用。”他表达了对十八大以来科技带来便捷生活的称赞;越南的玉氏明钗同学也表示支付宝和微信等移动支付改变了她的生活方式,她说:“双十一当天的支付额达14.8亿,物流订单达8.12亿,我个人觉得这个惊人的数字不仅属于中国也属于全世界,这证明互联网发展的过程很快,科技改变了人们的生活。”

十九大报告中强调了我国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。来自柬埔寨的苏英良同学对此非常认可,他表示现在柬中关系非常好,如果要找到好工作的话必须掌握好中文,他要努力学习中文,利用所学知识回国做贡献。同时他还鼓励中国的同学把握“一带一路”好时机,多去柬埔寨创业投资。在感慨中国非凡的发展进程同时,中外学生们也拓展了思维,从中得到了创新创业的新思路。

共话十九大,共谋新发展

活动中,全体成员分为八个小组,围绕“十九大与我们”这一主题,以座谈会的形式,就教育文化、创新创业、休闲旅游、生态环境等方面进行讨论。中外学生讨论热烈,各抒己见,把主题团日活动推向高潮。外国留学生表示,中国的发展还体现在文化教育中,他们也目睹了中国人口的素质提升;中国的经济发展给“一带一路”沿线人民带来更多的机遇,越来越多的中国商人去到外国修建工厂,推动了周边国家的生产力发展;中外学生们可以利用互联网+把自己国家的好商品转卖到另一个国家。

国际文化教育学院相关负责人向记者表示,本次活动中外师生通过畅聊我国发展新成就,共谈“十九大”新面貌,共创“一带一路”新商机,促进了中外师生的友好交流,培养了中外学生的协作精神,加强了对中外学生的思想文化交流,以实际行动践行了推动构建人类命运共同体的决心。

泰国留学生分享感想

小组成员积极讨论

全体师生合影留念

[责任编辑:苏兰]

广西师范大学 生点 乐章 新时代 师生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式