您好,欢迎来到 中国大学生在线

聚焦融媒体时代学科与人才培养 西大专家参加全国教指委会议建言献策

2017年12月18日 09:54:00 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

新闻传播学科高峰论坛暨新闻传播学类专业教学指导委员会第九次会议于12月10日在清华大学召开。来自清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、中国人民大学、暨南大学与中国社会科学院、人民日报、新华社等单位的70余名专家与研究生共同参会。新闻传播学类专业和教指委委员、我校新闻传媒学院董小玉教授应邀出席,并就融媒体时代的人才培养创新做交流发言。

会议以十九大精神为指导,以“双一流使命与未来教育”为主题,旨在加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。专家们就新闻传播的学科建设与未来发展问题各抒己见。

新闻传播学科高峰论坛暨第五届范敬宜新闻教育奖颁奖仪式率先举行,多位知名专家出席并做学术讲演。论坛强调,高校新闻传播专业建设应转变传统理念,着眼时代语境,切合市场需求,为行业培养懂技术、守道德、有担当的高素质传媒人才;希望新闻传播专业教师、学生与从业者坚持正确的导向、坚守舆论的阵地、提高新闻的公信力、传播力与影响力,高扬新闻教育的社会使命,以推动我国新闻传播学科的蓬勃发展。论坛同时认为,真正的媒介融合要从用户、市场和消费入手,激活平台;新闻传播学科的创新需要范式的转型,角色的转变与理念的革新。

随后召开的新闻传播学类专业教学指导委员会第九次全体会议暨学科评议组会议透露,截止2016年,全国681所高校开设新闻传播学类本科专业,现有新闻传播学类本科专业点1244个,其中,新闻学326个、广播电视学234个、广告学378个、传播学71个、编辑出版学82个、网络与新媒体140个、数字出版13个,在校本科生人数达到23万人,专业教师7000余人。

会议认为:开设新闻学专业的院校呈递减趋势,新闻学专业发展势头远低于传播学等。这表明,新媒体的冲击下,新闻学在全国范围内受到了严峻的挑战;建设性新闻学聚焦于解决社会问题,在报道社会问题时要致力于寻求并建立一套可以付诸行动的解决方案,参与到社会治理中;新闻传播学学科发展应“双管齐下”,既要努力实现跨界、跨学科、跨文化的外部拓展,再造学界与业界的关系;又要打通专业壁垒,转变培养机制,提倡自主选择,重视因材施教,实现新闻传播学科的内部重构。

会议还就开展增设“国际新闻传播”本科专业的专项调研与论证和新增等问题进行了讨论,提出加快发展新闻传播学学科建设,努力使之成为支撑性学科,打造具有中国特色与普遍意义的学科体系。

期间,会议还围绕“通识教育、技术发展与双一流建设”、“学科建设与国际化人才培养”两个主题展开了“调研成果分享与研讨”。我校董小玉教授在会上作了《融媒体时代新闻传播人才培养模式创新》的发言,提出三点建设性意见:一是媒体融合时代需更新人才培养的理念。必须突破传统采、写、编、评为核心的“小新闻”框架,转向以互动、沟通,兼具大数据思维,将技术伦理、社会文化、国际视野统筹于社会治理、国家治理、全球治理之间的“大传播”。二是媒体融合时代需要转换人才培养的范式:从教学范式到学习范式;从教学设计到环境设计;从建构主义到连接主义。三是媒体融合时代需要整合人才培养的场域:重构信息场、知识场、文化场。我们要培养出懂技术、有情怀、敢担当的新闻传播人才。

[责任编辑:李玥玮]

人才培养 学科 会议 媒体 专家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式