您好,欢迎来到 中国大学生在线

吉林师大美术学院寓教于乐,创新推出“走心趣味查寝”

2017年12月15日 15:59:53 来源: 吉林师范大学 作者: 字号:TT

在大学时代,学生会舍务部熄灯前查寝,是校方对学生安全和正常休息的一种负责任和关照,可是长此以往,对查寝工作既让一些住宿生厌烦,更让学生干部头疼。对此,近日吉林师范大学美术学院学生会舍务部积极创新思维,既便于开展查寝工作,又引发住宿生的生活情趣,出台并施行了一种两全其美的查寝工作法——“走心趣味查寝”。

据吉林师范大学美术学院党总支副书记孙启隆介绍,吉林师大美术学院共有学生1498人,全员住宿,平均4人一个寝室,共有400余寝室。一直以来,寝室安全检查就是一项极其复杂的工作,如何让学生每天都按时归寝,确保寝室安全稳定,是每位辅导员面临的大问题。

为了加强寝室安全检查力度,杜绝个别学生夜不归寝现象,确保学生人身安全,2017年6月份以来,美术学院开始执行“寝室晚检”制度,即周日至周四,每晚10:00—10:30,由学生会舍务部学生干部包干对所有寝室人员进行全覆盖检查。对检查时未在寝室的,负责人现场与其联络,确认去向及安全问题,并按照学校寝室规章制度予以相应处理。但执行半年以来,有些学生干部逐渐有了工作惰性,漏查、漏报的现象初露苗头;被检同学也逐渐习以为常,甚至出现抵触情绪。

为了保证同学们寝室居住的安全,使日常枯燥的晚检查寝变得有意义,该学院转变工作方法,寓教于乐,调动学生参与热情,透彻地掌握了同学们的寝室状况,坚持一周五天的晚检查寝工作,学生会舍务部干部们集思广益,研究出“走心趣味查寝”工作法,于2017年12月3日晚在大一的94个学生寝室(共计374人)中率先实施运行。要求美术学院以寝室为单位参与活动,各寝室根据主题自己设计服装造型、动作和台词,每名同学在纸上写一句话,总结自己的大学成长历程,送给成长路上的自己,右下角标明自己的姓名,写好后手拿拍照,也可全寝成员集体拍“全家福”,在规定时间内发到寝室检查QQ群内,供同学间交流和舍务部干部监督,这种轻松且愉悦的方式进行查寝,让每位同学都觉得很新奇。 

目前,“趣味查寝”在大一同学中开展,其他年级还是正常由舍务部负责人登门检查,该工作法将在全院中推广。针对各项工作优秀的寝室,每周评选流动红旗寝室,每学期评选“星级寝室”,并颁发奖品。每个学期都获得星级标识的寝室,大三下学期可累计获得五星标识,学院将为五星寝室成员颁发“终身荣誉奖”,借以纪念大学生活。

干净整洁的寝室

[责任编辑:盛楠]

查寝 创新 负责 安全

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式