您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学:奏钢琴之音,谱音乐之情

2017年12月11日 21:51:59 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

12月10日下午,由南开大学文学院文化素质教学部主办的南开大学钢琴社音乐会于八里台东方艺术大楼逸夫厅举行。此次音乐会一改以往模式,邀请了天津音乐学院钢琴专业学生共同表演交流。音乐会分为上半场与下半场共15个节目,演奏曲目内容丰富,包括古典与流行音乐,为在场观众呈现了一场视听盛宴,传达钢琴音符之美。

在南开大学经济学院本科生范思学独奏的《菊次郎的夏天》中,音乐会拉开帷幕。随后,《山丹丹开花红艳艳》《维也纳的晚会》《降E大调夜曲》《音诗》等大家耳熟能详的名曲、改编曲与流行曲的演奏依次上演。出彩的钢琴演奏吸引了多位在场观众拍摄录制以作留念。

南开大学金融学院本科生周心颖带来了钢琴独奏《降b大调即兴曲》,以流畅的乐句、及其微妙的色彩变化向观众展示了一曲钢琴小品,用独特的音乐构思带给听众诗意与温暖。天津音乐学院本科生王悦带来由中国著名作曲家张朝作曲的钢琴独奏《音诗》,更是将音乐会推向高潮。王悦表示,这次活动促进了两校钢琴演奏的交流合作,希望以后能有更多相互了解的机会。

全场唯一的合奏节目《Flower Dance》由南开大学本科生刘梦圆和庄博众呈现,其中刘梦圆负责长笛吹奏部分。据钢琴社副社长韦雨阳介绍,刘梦圆在进入钢琴社之前便已掌握长笛这门乐器,加入钢琴社是想要进一步学习提升自己,也欢迎其他能展现自己的音乐爱好者加入。

钢琴社副社长韦雨阳还表示:“这个音乐会是社团每学期的惯例活动,但今年是第一次邀请天津音乐学院的同学,计划以后也会进行与天津音乐学院的交流。这次活动首先是为社团成员提供上台展示的机会,也为在学校推广普及钢琴文化,让大家更了解钢琴和古典音乐方面的知识。”

南开大学钢琴社是南开大学文学院文化素质教学部“钢琴艺术三百年”课程的课外延伸,社团定期进行音乐理论基础知识教学、钢琴一对一义务教学、钢琴与古典音乐文化讲座、钢琴音乐沙龙、钢琴音乐会等活动,旨在传播优秀钢琴文化,丰富校园艺术生活。南开大学钢琴社指导教师徐文表示,希望能将钢琴演奏选修课教学与钢琴社更好地结合起来,使学生中的钢琴爱好者不仅能在课堂上学到基础知识,还能在钢琴社中得到进一步了解钢琴文化、提升钢琴演奏水平的机会。

[责任编辑:顾丹]

南开大学 音乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式