您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学第八届“学术人生,书籍共享”读书活动举办

2017年12月11日 13:50:45 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月7日下午,由中国海洋大学党委研究生工作部与海洋与大气学院党委主办、海洋与大气学院研究生会承办的中国海洋大学第八届“学术人生•书籍共享”读书活动“读书与成长”交流会暨闭幕式在海洋与大气学院举行。校长于志刚,党委常委、校长助理吴强明,海洋与大气学院党委书记傅刚、院长管长龙、党委副书记李红涛,物理海洋教育部重点实验室荆钊老师、党委研究生工作部秘书谢杉杉、学院团委老师曹娟、陈宁和由一迪以及部分热爱读书的研究生同学出席活动。     

活动伊始,主持人做了本次读书活动总结,并介绍了活动举办八年来取得的丰硕成果。获得活动征文一等奖的马靖凯同学分享了自己的获奖作品之后,师生围绕“读书与成长”这一话题展开讨论。     

于志刚校长给同学们分享了他读书和学习的经历,提出“知识的有用性和无用性是相对的,它随着时空的改变而改变,故牺牲一定的兴趣,增加一定的有用性也是很有必要的。”于校长分四个层次向大家荐书:一是历史和地理类书籍,强调史地不分家;二是文学和美学类书籍,要陶冶情操;三是哲学类书籍;最后是生命科学和地球科学类书籍。同时还介绍了自己的读书方法,鼓励大家要坚持读书、坚持做笔记。     

吴强明校助认为读书是滋养的过程,不能有功利心,要将书中所学内化。管长龙院长认为既要读专业书也要读感兴趣的书,要学会用批判性思维来读书,从接受别人观念到形成自己的观念,从量变达到质变的飞跃。傅刚书记建议同学们多看原著,鼓励学生坚持做好每件小事,紧跟时代的步伐。      

研究生们结合自身读书的感悟,纷纷分享了读书的收获和启发。活动最后,主办方赠送给参加活动的每位同学一本《习近平的七年知青岁月》,在大家热情的邀请下,于校长亲自为每位同学在该书上赠言签名。

“学术人生•书籍共享”研究生读书活动自2011年开始已经举办了八届,每届活动都包含教师荐书、读书分享、读书征文等形式。据悉,于志刚校长坚持八年连续为研究生们荐书10本,并用心撰写荐书寄语。该活动旨在提高海大学子的人文内涵和科学素养,鼓励研究生在书籍中开阔眼界、汲取养分、提高修养,塑成品学兼优之栋梁。  

[责任编辑:顾丹]

中国 海洋 学术 书籍 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式