您好,欢迎来到 中国大学生在线

古越乡韵:高雅艺术走进安徽师范大学

2017年12月09日 22:48:42 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

回眸百年,千姿百态。古越乡韵,体验传统。12月6日晚,2017年全国高雅艺术进校园之越华如水专场在安徽师范大学花津校区大礼堂精彩上演。作为中国的第二大剧种,越剧担当浙江文化金名片,以其长于抒情的细腻基调、唯美典雅的舞台呈现、汇集的江南灵秀之风采让人动心。此次演出由国家教育部、文化部、财政部主办,省级表演团体浙江越剧团承办,带领全校700余名师生共赴一场艺术盛会。

开篇以一首为宣扬十九大精神而创作和赶排的越剧表演唱段,《让世界看我特色华夏树新碑》开场,戏曲与现代文化的融合、载歌载舞的表演形式引领观众初步走进越剧世界。而重头戏,青春版男女合演宫廷古装越剧全剧《长乐宫》,备受观众期待。这是时隔二十余年越剧全剧在芜湖的首次演映。

图为越剧《长乐宫》表演

兰花手,荷叶掌,握拳如凤头。舞台上的年轻演员的一步一移、举手投足极具感染力,让人叹为观止。《长乐宫》第一幕,惠娘失子成疯。开场便是唱念做打齐亮相,激昂的音响、巧妙的舞台布景、配合默契的灯光、绮年玉貌的角儿,无一不引起观众亲睐。可怜惠娘失子半痴半呆,幸为皇后阴华丽收为宫女。此时,湖阳公主登台,紧随着一次打斗场面,青年演员刘丽英将皇家长女的气势自然展露,又不失娥眉将之飒爽英姿。第一幕为后文埋下伏笔。光武帝刘秀悯其姐寡居,宴群臣于长乐宫,特许皇姐从中挑选驸马。台上宴会,“真可谓长乐宫里长乐也”。高傲湖阳玉琢银装,相中男主人公大司空宋弘,戏剧的转折发生了。“苦大娘”曹惠娘乃宋弘原配,他不忍抛弃,“心如玉石永坚贞”,这便是“糟糠之妻不下堂”的由来。另一主线为洛阳令董宣不奏而斩湖阳府中家臣,公主恼怒,入长乐宫逼刘秀贬黜董宣及其举荐人宋弘。刘秀力劝公主湖阳“为社稷敛心克己”,“家国中兴是正道”。这与现下新时代全面依法治国战略相呼应。最后一幕,将汉代流行舞蹈般鼓舞搬上大舞台,舞女们目光流转而顾盼,眉目传情,罗衣从风,视觉上的惊艳引起掌声雷动。

图为越剧《长乐宫》表演

此次越剧表演贯穿汉代礼仪及古典舞曲,艺术文化的绚烂光泽如静水细流。一场名为《长乐宫》的视觉盛宴获得频频赞许,另有“铁肩道义有担当,知书达理教有方”等脍炙人口的唱词,将青年演员犹旭日喷薄的新势力深烙在观众心中。观看完整场演出的2016级中文系学生黄姝颖对记者说:“机缘巧合来到这里,我感到非常幸运。这种活动不仅很有意思,还很有意义,看演员们行云流水的身段,听婉啭的唱腔,让大学生在戏曲感染下,能品味到阳春白雪的永恒价值。”

对于本次活动的举办,宋弘的表演者,90后“峰会小生”汪舟格称:“全国高雅艺术进校园,不仅是弘扬中华文化,激发青年大学生对戏曲文化的热爱,树立自信的中华文化立场,也是传递向上向善的价值观,传播正能量。我觉得意义深远。”

图中白衣演员为宋弘扮演者汪其格

百年流延,越剧以其烟火不绝的勃发生机流行于全中国。戏曲走进高校,让学生亲眼所见、亲身经历,近距离触摸高雅艺术,切身体会习近平总书记强调的“文化自信”和“中国价值”,鉴读文化印记。

[责任编辑:顾丹]

高雅艺术 越剧 长乐宫 高校 戏曲文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式