您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大举办慢病队列研讨会 ,专家齐聚共论研究成果

2017年12月09日 22:00:00 来源: 福建医科大学校园网络通讯社 作者: 字号:TT

12月7日,由福建医科大学主办、福医大公共卫生学院承办的慢病队列研究学术研讨会,在福医大学术报告厅正式召开。本次研讨会邀请了华中科技大学邬堂春教授、南京医科大学沈洪兵教授、中山大学凌文华教授、郝元涛教授和夏敏教授、复旦大学屈卫东教授、复旦大学泰州健康科学研究院陈兴栋研究员、山东大学吕明教授、广西医科大学仇小强教授、青岛大学马爱国教授、福建医科大学胡志坚教授出席。

休息期间教授们仍在讨论

会议上,各嘉宾分别就自己所做研究的进展与成果进行了演讲和ppt展示,同时,还与其他嘉宾进行了现场讨论和探究。队列研究是将某一特定人群按是否暴露于某可疑因素或暴露程度分为不同的亚组,追踪观察两组或多组成员结局(如疾病)发生的情况,比较各组之间结局发生率的差异,从而判定这些因素与该结局之间有无因果关联及关联程度的一种观察性研究方法。此次会议展示了“华中队列与消化道肿瘤研究”、“中国国家出生队列研究”、“动脉粥样硬化的营养代谢标志物研究”、“冠心病、非酒精性脂肪肝人群队列研究”等研究项目。

邬堂春教授在演讲

研讨会上,华中科技大学教授、博士生导师邬堂春首先表达了对福建医科大学建校80周年的祝福。其后,在展示“华中队列与消化道肿瘤研究”成果的过程中,特别提出了自己对在治疗胃癌时如何处理幽门螺杆菌的看法,“一般医生在检查出幽门螺杆菌数量超标时都会选择杀死细菌,但我觉得在这之前还应考虑有多少幽门螺杆菌是有毒性而多少是没有毒性的,有些还是有保护作用的。”而在交流环节中,主持人叶为民教授则向邬堂春教授提出了在幽门螺杆菌感染的病人里建立模型的建议。

台下教授们在认真听演讲

复旦大学公共卫生学院教授屈卫东主要从事环境污染对健康的影响研究,他围绕淮河水污染与肿瘤高发率开展了长期研究,至今已有14年。会议上,屈卫东教授做了淮河肿瘤聚集性分析的报告,借地表、地下水污染特征高度一致和生物样品中化学物与环境污染物一致等证据,详细地说明淮河水污染对该流域人们健康的影响。

“我觉得今天的研讨会成果展示挺新颖的,尤其是教授们的分享,他们的成果展示内容很丰富,有很多都是从现有文献当中无法看到的,我获益颇深。”福医大研究生院的申同学表示。

[责任编辑:顾丹]

队列 研究成果 研讨会 专家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式