您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学“见信如面”计划全方位提升新四会能力

2017年12月08日 09:25:16 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

近日,电子科技大学信软学院启动“见信如面”新四会能力提升计划, 通过听“信”、说“信”、读“信”、写“信”四方面活动,以书信为切入点,带领同学们感受校史、党史、国史脉络,深入学习党的十九大精神,体会汉字之美、思想之美、情感之美,提高同学们的思想素养与人文底蕴。

见信如面简介图.png

读“信”——遍读百家信,思议天下情。学院开展“品信明情,阅信知理”活动,在信件中读情、读史、读国,体会情感,阅读历史,了解国家大事,从信中明情、信中知理。

听“信”——静听信中意,广取历史音。多形式开展“故事荟”活动,大型分享会、周周故事会、听信团日活动,辐射校、院、班,邀请名师、校友朗读“成电历史之信”“红色革命之信”“党的十九大之信”,倾听背后的故事,体会历史的真谛,学习十九大精神,辨析人生的意义。

说“信”——初可言有序,终能辩如流。举办演说进阶活动,构建层层递进、阶段性训练体系。分为言之有序、言物致知、一言两语三个阶段性训练:第一阶段利用早自习三分钟演说进行“言之有序”基础训练,全员覆盖,做到破胆突破、自信敢言;第二阶段进行“言物致知”的进阶训练,借词发挥,做到言之有物、言之有理;第三阶段“一言两语”的应变性训练,两人配合,做到言而知变、融会贯通。

写“信”——提笔添思绪,家信墨痕新。开展“见信如面,逐鹿成电”活动,“写”信活动贯穿整个活动始终,涵盖阶段性训练与展示。“故事荟”听后感、“情史国”读后感,融合对历史及党十九大的理解与思考;“书信”传情,将思想与情感融入汉字中,寄给亲朋好友,将“见信如面”新四会的思想辐射到校内外。

“品信明情 阅信知理”活动篇

  在读“信“活动中,通过“青春信Young”微信公众平台,设置“见信如面”专栏,定期推送有关“情”“史”“国”的信件,开放留言讨论窗口,推送阅读量达5000余次,收到留言500余条,同学们在读信中体味时代情感,在讨论中加深历史认知,在读后感中融入深刻思考,形成“读而知思”的阅读分享氛围。

“读信”图片.jpg

“故事荟”分享活动篇

三种形式听“信”活动齐开展,大型分享会、周周故事荟、听信团日活动邀请老教授陈艾、周恒义讲述成电建校初期的故事,回顾成电六十余载的发展,结合真实的信件、照片,让同学们真实、深刻地体会成电历史;邀请党员教师李晓瑜带来“见证青春”之信,展示学生成长印记,激励同学们奋进有为,做新时代的新青年。从“成电历史之信”,到“红色革命之信”,再到“党十九大之信”,同学们与党员教师、老教授们一起深入学习了解校史、党史、国史,以史明鉴。

“听信”图片.jpg

演说进阶活动篇

  继2016年成功开展早自习三分钟演讲活动后,信软学院在2017年启动早自习三分钟的“言之有序”基础训练,作为新四会“说信”活动的第一阶段训练,100%覆盖全院新生,每位同学在每一学期将有至少1次机会上台演讲,通过开展培训会、老师点评、同学提议等方式促使同学们的演说能力快速提升。

第二阶段“言物致知”进阶训练面向全校同学开展,在言之有序的基础上,进一步训练学生的逻辑思维能力,训练中,同学们在限定的时间内借词发挥,不仅要克服临场紧张,还要快速应变,使演说有逻辑、有道理。

第三阶段“一言两语”应辩性训练是前一阶段的升级版,从固定型题目,到应变型题目,2Vs2演说训练的是学生两两配合、逻辑思维的能力,在思维的碰撞中清晰表达自己的立场,有效地提升学生的思辨与表达能力,真正做到让听之人信服。

“说信”图片.jpg

“见信如面 逐鹿成电”活动篇

  “写信”活动从读后感、听后感的撰写训练,到书信写作。本次活动已启动评论平台、读后感和听后感收集平台,并定期对优秀稿件进行展示。经过“读”与“思”深度融合,日积月累,厚积而薄发,写信活动定制专用信纸、信封,鼓励每一个同学写下最真挚的情感,信件由活动组织方寄出,将思想之美、情感之美传递给亲人、朋友,与他们分享成电的“新四会”,达到见信如面的目标。

3383019BC5F81D3ABE2738D05653138F.jpg

信软学院表示,“见信如面”新四会能力提升计划是学院提升学生“新四会”能力、领导力,学习党的十九大精神、了解校史国情的重要举措。书信在中华民族五千年历史发展中具有重要作用,“见信如面”活动弘扬社会主义传统文化,将读情、读史、读国融入学生生活;将听校史、听革命史、听党史辐射校、院、班;将演说形成体系,阶段性提升学生思辨与表达能力;将文字赋予感情、思想,进而传播到校内外。信软学院将把“听信”“读信”“说信”“写信”活动进一步有机结合,提升学生综合素质,培养中国特色社会主义建设者和接班人。

[责任编辑:刘婕妤]

电子科技大学 “见信如面” 新四会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式