您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大一学生课堂习作 “互联网+学科”思维探索网游经济学

2017年12月07日 21:08:09 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,发展数字经济成为主题。“深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”成为时代共识。

南开大学刚刚入学三个多月的2017级经管法培养班本科生于晨阳,在公共计算机基础课的“互联网+学科”教学方式的引导下,也对数字经济产生了浓厚的兴趣。她已经开始在课堂习作中,将自己所学的计算机本领、经济学专业与虚拟世界相结合——运用经济学原理,对网络游戏“摩尔庄园”的运营模式进行分析,研究其消亡原因。

课堂习作引起数字经济研究兴趣

“对经济学家来说,网络游戏可能是下一个前沿。”

于晨阳在学习经济学专业知识的时候,注意到有关“虚拟世界里的经济”的新闻,于是她结合计算机基础课里老师所讲到的内容,把专业知识与网络游戏“摩尔庄园”的消亡相结合,由此探讨经济学原理的正确运用与否给网络游戏”世界带来不同的影响。”

对于该款网络游戏的消亡,于晨阳总结了两点原因。一是通货膨胀:“在庄园中,劳动产品可以直接转换为一般等价物——摩尔豆,这会造成‘完全无弹性的需求’,产生通货膨胀。”二是计划经济:“