您好,欢迎来到 中国大学生在线

重邮移通院开展名师作家示范课 传播创意写作理念

2017年12月07日 16:14:38 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

读书使人充实,交谈使人机敏,创意使人进步,写作使人严谨。11月27日至12月1日,重庆邮电大学移通学院创意写作学院(CWS)8位名师作家以写作基础和创意写作两方面,为全校师生开展了8堂示范课,传播创意写作理念。

熟读名家名作 剖析“简与繁”

“电影给人生做的是减法,电视剧则是加法”,在菩提书院多功能一教室,丁伯慧院长就“海明威文学作品之简与繁”与同学们进行了一场深刻的交流,并以讨论电影与电视剧的区别为引子开启了当天的课程。

自古以来文学作品很多,但留在文学史上的作品却很少。丁院长以海明威的《老人与海》为例说:“一部作品称为经典的标志在于它的独特性,海明威在文学史上的重要性是因为他在文体上作出的新的突破,但对普通读者的影响力却不在于他怎么写,而在于他写了什么。”丁院长以“中国的鲁迅是中国魂”为例阐明了海明威在美国的地位。随后,他要求两位同学对《老人与海》的片段进行了朗读,以小组为团体展开热烈的讨论,并从不同的角度进行剖析,全面解读。

从文章的篇幅 感受文章价值

“文学作品有长有短,是否长的文学作品就一定优于短的文学作品?一部文学作品的价值和它的长度是否呈正相关?”一上课,李孟老师就抛出这个问题,课堂瞬时就变得热闹起来,同学们都争相表达着自己的观点。

李老师生动的把短篇小说比喻成将要出嫁的新娘,心声短促却有力,而长篇小说则像一位饱经沧桑的中年妇女,虽然外表粗糙却经历了悲欢离合。他以邵宝健的微型小说《永远的门》为例,通过剖析故事内容,分析故事人物,和同学们一起感受故事跌宕起伏的剧情以及引人深思的结局,让同学们了解到短篇小说在人物塑造的丰满度和结局呈现的特点。

构思别出心裁 情节敢于制

方刚老师为同学们讲述了“矛盾”在文学中的作用。在开始讲课前,方老师为同学们分享了自己周末骑车出游途中遇到的冲突与曲折,以此来引入今天课堂的主题——“故事矛盾”。

方老师为同学们介绍了电影中存在的不同的矛盾,他以《碟中谍》系列电影和卓别林电影为例,表明无论是明快的喜剧,还是黑暗的悲剧,都是通过揭露人物与社会间的矛盾来推动故事的发展,以给人们情感上带来冲击。

关于如何制造矛盾,方老师从人物塑造、情节如何制造、怎么“虐”主人翁、如何布局四个方面进行了阐述,更以家喻户晓的电影、电视剧、小说中的主角为例,鼓励学生在课堂上表达出自己的看法,引导同学们一步步分析人物存在的矛盾。

细读文本佳作 巧设写作悬念

甄明哲老师主要围绕悬念与伏笔而讲,强调了悬念与伏笔在文学作品中的作用。他对同学们熟知的《水浒传》“武松打虎”和“风雪山神庙”两个情节进行详细解读,举例说明了从哪几个方面入手设置悬念。

甄老师举了多个例子,从侧面反映了他的风趣和他丰富的阅历。他提出写作悬念的关键在于要对文本中的信息量进行有效掌控,从而激发读者的好奇心。在写作时,要有意识地给读者设置“谜团”,让读者去“解密”。

在别人的故事中 丰富自己的人生

会讲故事的人不一定会写文章,但会写文章的人一定会讲故事。潘云贵老师通过“父亲行窃、母亲杀子、保姆犯罪”,为同学们讲述了六个完全不同的故事,并且剖析了故事背后的原因。从主人公的“行动源”推出“激励事件”,教会学生从一种素材里寻找自己想讲的故事。

素材是所有的开始,素材源于经验。可对于人生经验不足的大学生而言,他们的直接经验太少,间接经验便成了同学们写作素材中的主角。潘老师对初学者积累素材提出了建议,即通过阅读书籍、看电影、听别人讲故事、看新闻事件。

如何让故事一波三折

刘景瑶老师给同学们就“故事的矛盾、悬念与伏笔”为主题展开了一堂不一样的创意写作课。课堂开始,刘老师提问:为什么童话故事中出现“从此,公主和王子过上了幸福美满的生活”后故事戛然而止?同学们积极发言,某同学答道:“幸福美满的生活对于读者而言太过平淡了,故事没有了起伏变得无趣。”刘老师表示该同学的答案虽然不完整,但是指出了中心点:故事很少是幸福美满的,故事通常充满矛盾与悬念。

刘老师举出童话《白雪公主》为例,与同学们一起讨论了如果将白雪公主的人设更改,故事又会如何发展。她还给同学们分享了一个万能的写作公式:渴望+障碍=冲突(矛盾)。

细描文章经典 共寻表现手法

田一洁老师进行了一堂以“故事表现手法”为主题的创意写作学院作家示范课。故事的表现手法是本次上课的主题,田老师先回顾了上一节关于故事节奏的内容,做了一个暖场,将抒情、说明等表现手法具有的特点一一剖析,使同学们清晰回忆到了这些常见手法所具有的特色。

谈起故事的表现手法,总让人想到语文书上大段的写作手法介绍,多少学生曾为内容繁琐的介绍头疼不已,田一洁老师的课是不同的,她没有用大量的板书来将要讲的内容罗列在黑板上,而是现场请同学们自己思考,用语言描述所需内容。

                             巧用写作技巧 发挥自身“天赋”

徐庶老师首先用自己的作品《隐于林》为同学们介绍了一种文学体裁:散文诗,并以著名作家刘庆邦的作品为例来为同学们讲解写作技巧。课上,徐庶老师首先用伤仲永的例子来充分解释了刘庆邦的观点:作家有天赋,也有地赋,地赋是自己赋予自己的,是后天的努力,没有地赋的支持,天赋很难发挥作用。

徐庶老师在说到刘庆邦的“种子论”时,让同学们讨论,然后发表自己的观点,大家普遍认为短篇小说是一个点,而中篇小说是一条线,长篇小说展现的是一个面。

[责任编辑:李玥玮]

移通 示范课 创意 名师 理念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式