您好,欢迎来到 中国大学生在线

“环保宣讲进高校”第六场在西南科技大学举行

2017年12月06日 22:10:13 来源: 西南科技大学新闻网 作者: 字号:TT

12月4日下午,由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会、四川省环境保护宣传教育服务中心主办的四川省“环保宣讲进高校”第六场宣讲会在西南科技大学马克思主义学院报告厅举行。四川省环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨以《四川省大气污染防治措施及对策》为题,为西南科技大学师生带来了一场深入、精彩的环保宣传报告。校党委副书记董发勤主持报告。来自环资学院、生命学院、国防学院以及四川循环经济研究中心的师生200余人聆听宣讲。

董发勤致开幕词。他代表学校对出席本次宣讲报告的各位领导、专家和学者表示欢迎,向支持和帮助西南科技大学建设发展的各位领导、专家和学者表示感谢。董发勤指出,为践行实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川,四川省环境保护厅和环境科学学会,组织“环保宣传进高校”活动,宣讲党的十九大报告中有关生态文明精神及环境保护工作的新形势、新要求,在大学生中传经送宝,有助于帮助新时代的大学生树立了绿色发展理念,认识环境保护在社会经济发展中的作用,发挥大学生在环保工作中的先锋引领作用,助力打好大气、水、土壤污染防治的“三大战役”,促进生态文明建设和绿色发展。

历时2个小时的宣讲中,赵乐晨从全国和重点区域大气环境质量情况、四川大气环境质量状况、绿色发展理念下的大气污染治理对策等三个方面,对四川省大气污染防治措施及对策进行了阐述。赵乐晨认为,全国和重点区域大气环境质量仍然面临巨大挑战,大气环境质量全面改善任重道远。他说,大气污染治理目前面临两个主要瓶颈:一是减排空间逐渐收窄,亟需新的减排领域和减排途径;二是生产方式仍然粗放,经济增长亟待绿色转型。在明确四川省大气污染的主控因素和控制技术后,他就区域空气质量调控核心技术体系、现有环境管理体系对污染源的识别范围等方面进行了阐述。

赵乐晨对绿色发展理念下的大气污染治理提出五点对策:一、强化绿色能源开发利用;二、建设绿色低碳交通系统;三、推进绿色城镇化和农业转型;四、推动绿色生产的绿色消费;五、构建运用绿色发展促进大气污染治理的政策机制。他以国家PM2.5特别防治小组为例,语重心长地勉励西南科技大学学子“加快生态文明体制改革,建设美丽中国,是十九大报告提出的一项重大任务,同学们要积极参与环境保护实践,不断提升专业知识运用能力,充分发挥高校大学生在生态环境保护方面的作用。”

在总结讲话中,董发勤结合自身长期从事生态环境保护的教学科研工作经历,对赵乐晨提出的绿色发展理念下的大气污染治理对策进行了解读,给在场师生留下了深刻印象。董发勤深情寄语在座师生:“从我做起,从身边的小事做起,树立环保理念,坚持人与自然的和谐共生,努力实现高质量的绿色发展。”

[责任编辑:顾丹]

环境保护 宣讲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式