您好,欢迎来到 中国大学生在线

防艾不防爱 ,赣师大在行动

2017年12月05日 23:04:57 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

一百余名系着红丝带的志愿者、防艾展览板、防艾签名主题海报...12月1日,第三十个世界艾滋病日,赣南师范大学举办“防艾不防爱,心系红丝带”主题活动,进一普及防艾滋病知识,帮助学生们了解防治艾滋病知识、提高自我保护意识、树立对待艾滋病的正确态度,现场一片火热。

在活动现场,别开生面地玩起了“身份游戏——谁是高危人群”和“换水游戏”,向同学们介绍艾滋病传播流程、途径。来自化工学院参加“身份游戏”的学生志愿者李德金告诉我们“玩‘身份游戏’让我知道了同性恋者特别是男同性恋者、性工作者、卡车司机等是艾滋病高危传播人群,而女同性恋者不属于高危人群,通过游戏让我对艾滋病有了更清晰的了解”。不仅如此,活动现场赣南师范大学师生自编自导自演的防艾微电影《明天》首映,吸引众多同学驻足观看,深有感触,纷纷在抗艾主题海报上签上自己的名字表达对活动的支持。

防艾志愿队指导老师胡煌辉介绍道:“赣南师范大学举办防艾活动已有近十年,每年我们都会在形式上创新,以便让学生更好地理解防艾知识。”

“‘防艾不防爱’的意思是防止艾滋病但不防止人与人之间的爱。艾滋病的防范很重要,我们希望通过宣传,让学生知道这种关系是不允许的,是高危的,还有就是男女之间的感情,性伴侣要稳定的,忠实的,最安全的。”检疫站保健处凃主任说。

同时,凃主任向同学们提出倡议:对于艾滋病感染者,不应该歧视他们,应该把他们当成正常人来交往,与他们做朋友,“艾滋病感染者与正常人享有一样的权利。”

截止2017年7月31日,我国报告显示,现存活艾滋病病毒(HIV)感染者和AIDS病人728270例,现存活HIV感染者425430例,AIDS病人302840例,仍有超过三成的艾滋病感染者未被发现,我国艾滋病新发感染中,近90%是通过性行为传播的,9%是通过吸毒传播的,在艾滋病感染者中,15~29之间的人大学校园,社会应当加强关注。群占80%以上,其中青少年所占比重逐年上升,高校中感染率惊人,因此加强防范十分重要。

“艾滋病是我们的敌人,但艾滋病人是我们的朋友,艾滋病防治要与病斗而不与人斗”赣南师范大学文学院大一学生孙颖同学说,作为一名大学生,我们在洁身自好远离艾滋的同时,不应该远离艾滋病人,而应该多关心关爱他们,让他们感受到社会的温暖。

[责任编辑:顾丹]

师大 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式