您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学举办法律艺术节开幕式暨模拟法庭展演活动

2017年11月29日 19:30:18 来源: 中国石油大学 作者: 字号:TT

乘着十九大召开的春风。我国的民主与法治建设已步入了高速发展的快车道。为给全校师生提供一个学法、知法、用法的平台,加强校园法律知识宣传,11月26日,中国石油大学(华东)举办了文学院法律艺术节开幕式暨模拟法庭展演活动 。

本次活动由文学院法学系、文学院团委和山东德衡律师事务所联合主办,文学院院长王学栋、党委副书记邹维忠和山东德衡律师事务所执行主任刘源等人出席了此次活动。

“青岛市黄岛区人民法院。根据《中华人民共和国》民事诉讼法一审普通程序的有关规定,今天依法公开审理原告贾萧、田秋诉青岛家泰投资有限公司预售合同纠纷一案。”随着审判长敲下那庄严而又神圣的法槌,第一场模拟法庭正式开始。首先,原被告双方依次向法庭陈述诉讼请求及所依据的事实和理由。举证过后,双方开始了精彩的法庭辩论。原告一方咄咄逼人,被告一方步步为营,法庭中弥漫着紧张而又严肃的气息。

第二场庭审与上一场略显不同。在虚构的案情中,某国有控股企业预算员黄某虚报工程款,后经检察机关传唤到案。公诉人与辩护人就牟利的表现、涉案金额、是否自首等问题针锋相对,据理力争。他们思路清晰,逻辑严密,获得了评议人刘源律师的赞扬与好评:“在这个案件里,公诉人其实给辩护人留了许多口子,但我们的学生辩护人把口子都堵上了,这让我很是满意。”

最后一场庭审聚焦于前时颇为热门的"金庸诉江南”一案,探讨知识产权的纠纷问题。值得注意的是,这场模拟法庭的出席人员全部由法学系本科生大一年级学生组成。其中,担任书记员的尹瑞梓说道:“在模拟法庭中,我感受到了平时感受不到的庄严和神圣。参加这次活动让我了解到了专业化的审前准备和法律人应有的素质和态度,对我未来专业知识的学习大有裨益。”

法律如风,拂去所有阴暗角落里的尘埃;法律如尺,丈量出世间公平正义的阳光。本次活动不仅有利于提高在校师生的法律意识,传承并发扬法治精神,而且也有利于打破高校与社会实践之间的体制壁垒,将优质社会实践教学资源引入课堂。法学17级学生郑康捷在接受采访时表示:“ 法学是一门实践性很强的专业,所以真正的面对案件和学习理论是不同的。模拟法庭让我开拓了眼界,了解到了如何运用法条,理解了法律的实用性。希望今后我能够更多地参加学校类似的活动,提高自己的专业素养。”

[责任编辑:李新宇]

石油大学 艺术节 开幕式 中国 法庭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式