您好,欢迎来到 中国大学生在线

江南大学艺术团赴台演出载誉归来

2017年11月28日 17:23:36 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

江南大学青年艺术团受到教育部和文化部的联合委派,作为“十九大”后第一支国家委派的高规格演出团体,近日赴台进行文化交流,顺利完成演出任务,受到台湾各界的好评。此行展现了大陆高校的文艺水平和精神面貌,强化了两岸一衣带水的文化血缘,表达了两岸携手共圆中国梦的共同愿景。

为推动两岸同胞共同弘扬中华文化,扩大文化交流,融洽同胞感情,应台湾周凯剧场基金会邀请,由中华文化联谊会组派,10月28日起,“江南大学青年艺术团”《江南美》主题晚会在花莲市民中心、台东市民中心、高雄高苑科技大学以及树德科技大学进行了四场文化交流。我校师生的精彩演绎呈现出了“歌与乐”、“琴与舞”的音乐交融以及富有江南特色的中华文化之美。

晚会由“观江南”、“赏江南”、“望江南”三个篇章构成,充分表达了江南作为中华民族共同记忆、中华文化共同符号和中华精神共同家园的文化内涵,旨在唤起乡思乡愁,共写华夏篇章。晚会选取“江南意象”为主要核心元素,着重展现江南的风光清丽之美、物产富裕之美以及文化雅致之美。第一章“观·江南”:优雅婉转的笛子独奏《水乡船歌》、活泼俏皮的江南舞蹈《桃花红》以及娓娓动听的女声三重唱《太湖美》,展现浓浓江南情;第二章《赏·江南》:刚柔并济的《名伶春华》、江南传统乐器丝竹演奏的《欢乐歌》以及被誉为“中国《命运交响曲》”的音画诗《二泉映月》,感受浓浓江南意;第三章“望·江南”:蒙古族台湾诗人席慕蓉所作的蒙古族歌曲《父亲的草原,母亲的河》;傣家儿女的《傣家的女儿,傣家的雨》;台湾风情浓厚的《梅花雪》、《阿里山的姑娘》;辽阔草原策马奔腾的群舞《奔腾》,感受两岸多民族深厚友谊。整台晚会由传唱两岸的经典曲目组成,加以高水平的音乐舞蹈演绎,在充分表达江南之美的同时,展现“两岸一家亲”的精神契合、两岸文化“同根同源”以及“和平统一”的美好愿景。演出水平及文化理念均在不同地域、不同年龄的台湾观众中收到了良好的反响。台湾花莲县政府、文化局、台东文艺处、高苑科技大学、树德科技大学等机构也在相关网站上及时刊登了交流演出的相关报道。

习近平总书记在十九大报告中强调:“我们秉持两岸一家亲理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”。台湾地区统派团体领导人在接受新华社记者采访时对大会召开表示祝贺,并充分肯定中共十八大以来取得的巨大成就。他们呼吁,两岸同胞应携手并进,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。本次由江南大学代表大陆高校出访台湾,即是进一步密切人民往来,增强两岸同胞的民族认同的成功文化尝试。艺术团领队、文化部彭燕光处长对我校师生的表现予以了高度肯定,他说:“江南大学青年艺术团是一支富有团队协作精神的队伍,此次赴台交流顺利,圆满完成任务!”台湾周凯剧场基金会詹惠登董事长也很感慨地说:“我推动海峡两岸的文化交流二十余年,和江大艺术团感情最深厚,合作很愉快!”

近年来,江南大学人文学院采取将文化艺术教学与学生的身心发展、人文素养与社会责任结合的培养模式,举办多场高水平演出,有效提高师生艺术欣赏水平和生活幸福指数,已成为我校一项文化品牌。除此次出访外,人文学院的演出团队近期还在国台办举办的中秋晚会等大型活动中代表江南大学展示风采,受到广泛好评。

本次晚会由江南大学人文学院副院长符姗姗担任总导演总策划,音乐系、舞蹈系师生共同参与演出。

台湾巡演(一)

台湾巡演(二)

台湾巡演(三)

台湾巡演(四)

[责任编辑:顾丹]

文化交流 中国梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式