您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学举办第五期“校长下午茶”活动

2017年11月28日 12:26:05 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

11月23日下午,第五期“校长下午茶”活动在大学生活动中心举行。中国海洋大学校长于志刚,党委常委、校长助理吴强明参加活动。

本期活动话题为“探索求知”主题系列的第二板块——“怎样让学习更有兴趣”。参与师生从学习兴趣的培养、心态的调适和教学水平的提升等方面展开交流探讨。本期活动邀请了法政学院桑本谦教授,基础教学中心计算机基础部姜永玲副教授,文学与新闻传播学院俞凡副教授,物理海洋教育部重点实验室马晓慧副教授以及教务处、教学支持中心的相关负责人到场,共同参与交流。

在活动现场,师生围坐,互动讨论,氛围轻松融洽。大家围绕“学习效率低下,学习动力不足”的现象展开讨论。老师们结合自身的学习、工作体会,建议大家做好时间规划,设立阶段性目标,细化任务分解,学会用“张弛有度”的方式,提高时间的有效利用率,同时注重转化思维,善于从学习中发掘“小成就”带来的快乐;高年级同学则分享了自己把学习目标与各类实践相结合的经验做法,在“知”与“行”的过程中主动探寻学习的价值和乐趣。在针对“兴趣与所学专业不一致”“未来择业的压力影响学习兴趣”一类问题的交流中,有的老师通过讲述自身的求学经历,鼓励同学们勇于尝试,耐得住性子,在实践中慢慢探索适合自己的学习方式和发展方向;有的老师通过分享日常生活中的感悟,建议同学们在面对专业学习时,不要抱着功利化的心态,而应该放眼长远,当下看似无用的付出或许会成为未来的无形投资;同学们也纷纷结合自身体会,从不同的角度,表达了在学习中培养理性、平和心态的重要性。交流中,大家还围绕如何提升课堂教学水平和优化教学体验展开了探讨。老师们鼓励大家充分利用大学丰富的学术资源和学习手段,通过学校提供的各类平台机会,进行主动学习。同时,还鼓励同学们积极与老师进行互动交流、反馈课堂体验,师生协力形成“学习共同体”,共同推动“教”与“学”的持续发展。

于志刚校长认真听取大家的发言并与师生们深入交流讨论。他表示,兴趣是可以逐步培养并会随着个人的成长而发生改变的。在兴趣培养的过程中,个人首先要树立对自身职责的清晰认知,即明确“应做之事”,然后以踏实苦干的精神,累积点滴的恒心,养成良好习惯,促进兴趣的形成。他建议同学们制定适合自己的学习目标,并在实践中加强自我管理、自我约束,实现自知和自制的结合。他鼓励大家注重保持个人对不同专业的兴趣和热爱,加强学科间的交流和融合;勉励大家与时俱进,看待问题时,既要具有登高望远的前瞻性,又要培养融会贯通的灵活性。他还建议老师们认真把握学生学习、成长规律,在教学上紧跟时代发展的需求,师生共同努力,推动教学水平的进一步提升。

经过前期线上平台话题征集,共10名同学受邀到现场参与此次活动。

[责任编辑:顾丹]

校长下午茶 交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式