您好,欢迎来到 中国大学生在线

【宪法日】宪法小常识之宪法日

2017年11月27日 10:53:01 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

(一)提出

每年的12月4日,是中国的宪法日。

2014年10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这每年的12月4日定为国家宪法日,并于2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过该决定,以立法形式予以确定。2014年12月4日成为中国首个国家宪法日。

(二)背景

让宪法成为一种信仰

设立“国家宪法日”是法律界由来已久的呼声。12月4日是中国的“全国法制宣传日”。之所以确定这一天为“全国法制宣传日”,是因为中国现行的宪法在1982年12月4日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立“国家宪法日”

四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。所以宪法的生命力和权威也离不开实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很“宽容”的,违反宪法可以不追究法律责任。这种“违法可怕,违宪不可怕”的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。“这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。”

(三)目的

《决定》指出,12月4日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。将每年12月4日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

(四)历届主题

历年来,国家宪法日主题与时俱进,具有无可比拟的先进性和时代性

2014年国家首个宪法日主题为:弘扬宪法精神,建设法治中国。

2015年,在上一年的基础上增添了新时代的内容:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

2016年国家统筹全局发展,提出了“大力弘扬法治精神,协调推进‘四个全面’战略布局。”的新主题。

[责任编辑:盛楠]

宪法日 背景 目的 主题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式