您好,欢迎来到 中国大学生在线

青科大“高雅艺术进校园”专场音乐会在山东理工大学举行

2017年11月23日 22:00:14 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

11月22日晚,稷下艺韵·高雅艺术进校园——青岛科技大学“中国经典作品”专场音乐会在山东理工大学大学生艺术中心礼堂顺利举行。

音乐会在《阳关三叠》和《怒吼吧,黄河》中拉开序幕,女演唱身着白色长裙,男演唱西装革履,歌声优美动听、气势恢宏,分别再现了送别之时的依依不舍和滚滚黄河的雄浑壮阔。随后,刘伽带来笛子独奏《深秋叙》,笛声婉转悠扬,表现了秋天伤感的离愁。

琵琶室内乐团带来了琵琶重奏《送我一枝玫瑰花》,曲风轻快明亮、悦耳清脆。何丽带来小提琴独奏《渔舟唱晚》,描绘了一幅夕阳西下、渔歌四起、满载而归的优美景象。

悠悠天宇旷,切切故乡情。一曲男声独唱《故乡思情》在二胡、竖笛等乐器的伴奏下,深沉磁性、饱富深情。

王一平带来琵琶独奏《十面埋伏》,演奏者用娴熟的手法在琴弦间迅速拨动,音调由急促到轻缓再突转急促,铮铮有力,重现了楚汉垓下惨烈决战的场景。接下来,青年爱乐合唱团带来红楼梦组曲,民族乐和演唱者婉转清丽的歌声相搭配,意境悠长、歌声缠绵。

最后,全体表演者送上一首《歌唱祖国》,歌曲朝气蓬勃,自信雄壮,熟悉的旋律引得全场观众不禁跟唱。

据悉,自2005年以来,我国实施的高雅艺术进校园活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,采取组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴高校演出,组建全国普通高校艺术教育专家讲学团赴中西部高校讲学,以及开展全国普通高校和中学普及高雅艺术活动等形式,以加强美育、培养学生良好的审美情趣和艺术素养,取得了十分显著的效果,受到了广大学生的热烈欢迎。

[责任编辑:张洪涛]

山东理工大学 专场 音乐会 艺术 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式