您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学:戚发轫院士讲述生命中的“脚下与星空”

2017年11月20日 17:27:22 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

47年前,长征一号运载火箭把东方红一号卫星送上太空;14年前,航天员杨利伟带着鲜艳的五星红旗进入太空,中国成为第三个将人类送上太空的国家。这些我国航天事业里程碑事件的背后,凝聚了戚发轫这位航天人数十年的人生岁月。11月9日下午,中国工程院院士、空间技术专家、神舟一号到五号飞船总设计师戚发轫做客成电讲坛,讲述中国航天技术和航天事业的发展历程,分享了他生命中的“脚下与星空”,勉励成电学子为我国航天事业发展作出更大贡献。

讲座前,成电校党委书记王亚非会见戚发轫院士一行,学校办、国家大学生文化素质教育基地负责人参加会谈。

c657306b7c1f91503a810578bd10e752.jpg

航天大国要学会利用太空资源

1970年4月24日,“东方红一号”卫星的成功发射让中国成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个完全依靠自己的能力发射卫星的国家。由于这一成就的开创性意义,从2016年起,每年4月24日被定为“中国航天日”。

3a56d4bfc092a55fcec47f44f4bcfa9a.jpg

“东方红一号卫星的发射让我们拿到了进入世界航天大国的入场券。”戚发轫介绍说,