您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大学子参加国际基因工程机器大赛获全球金奖

2017年11月20日 14:43:17 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

北京时间2017年11月14日,在美国波士顿Hynes会议中心举办的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)中,中国海洋大学代表队OUC China再次斩获全球金奖,并首次从来自全球的300多支队伍中脱颖而出,获得Best New Basic Part提名奖。

国际基因工程机器大赛(iGEM)创办于2003年,最初由美国麻省理工学院(MIT)主办,现已发展成为国际上合成生物学领域最顶尖的大学生科技赛事,其中涉及到生物、信息、电子、物理等多学科交叉内容。中国海洋大学iGEM团队OUC-China于2011年开始参赛,先后获亚洲铜奖、亚洲金奖、亚洲Best model单项奖、世界铜奖、世界银奖,去年首次夺得世界金奖,并获得2014年度“小平科技创新团队”称号。在学校领导老师、青岛生物过程与能源研究所王士安老师、山东大学鲍晓明老师、北京化工大学范立海老师、北京大学张浩千博士以及往届校友们的支持和帮助下,OUC-China团队不断提升水平,今年击败来自全球的300多支团队,首次获得单项奖提名,在国际舞台上为学校争得荣誉。

2017年OUC-China团队由海洋生命学院陈宇卿、曲佳乐、陈颖、王中石、朱磊、张千夏、胡舒楠、范雲昊,水产学院穆榕、闫舒恒,医药学院丁喜仲,环境科学与工程学院田硕组成。团队以海洋生命学院学生为基础,集合各个学院各个专业领域的学生,实现综合性的项目运行。

今年的参赛项目着眼于海洋绿潮爆发问题,将废弃藻渣转化为生物能源,以合成生物学手段发酵利用纤维二糖和木糖。以此为项目主体,延伸出了创新型异源细胞协作平台与最简启动子元件优化的两个支线。前者利用生物素和链霉亲和素系统成功实现大肠杆菌和酵母菌的物理黏附,后者致力于设计适用于酵母菌的最简基因调控元件组合——MINI-GRE,其基因表达强度是传统酵母启动子与终止子组合的6倍。此外项目还通过建模对发酵的效能、优化方式,协作平台的最优条件进行了可视化实时模拟,与实验相互依托,相互促进。长达18个月的备赛,高通量实验,CCiC的淬炼,今年获得Nominatd Best New Basic Part奖项的Part,是一个序列精简的酵母启动子Mini Promoter,适用于不同的酵母菌株,与序列冗杂的启动子相比,具有极高的表达强度。在全球313支队伍提交的近3000个基因元件中脱颖而出,在世界舞台上展示了中国海大学子的风采,同时也与来自世界各国高校的优秀学子进行了深入的交流和探讨。

[责任编辑:李新宇]

中国海洋大学 基因工程机器大赛 全球金奖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式