您好,欢迎来到 中国大学生在线

康尔做客湖南师大至善讲堂

2017年11月19日 23:29:57 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

11月16日晚,南京大学艺术研究院副院长,央视百家讲坛栏目主讲人康尔教授做客至善讲堂,为湖师大师生带来了题为“艺术创作方法与艺术思维”的讲座。

康尔以学界普遍认同的观点“艺术教育可以帮助人们提升创新能力”为切入点,指出了开展艺术教育的重要性,并介绍了艺术创作的基本方法和创新思维。他认为在艺术创作过程中,创作者要坚持四个基本方法,一是要通中求变,集成创新,借助仿鉴思维,在掌握通变之道的基本内涵基础上进行创新;二是要跨界融合,集成创新,艺术的创作要善于跨界,吸收“异域”的精彩,善于选择,找到优秀的集成元素;三是要师法自然,搜妙创真,艺术的灵感源于生活,关注人生社会,更容易实现创新;四是要深究本体,逆境求生,通过对事物的本质、特征、不可替代性等展开系列的追问,可以明确创作方向,实现艺术的“精准供给”。同时,他对比了影片《一夜风流》《罗马假日》《诺丁山》的情节设置、人物塑造等,阐释了仿鉴思维的实际应用。他还通过展示中国陶瓷艺术大师鲍志强创作的紫砂陶壶作品,分享自己原创话剧《激辩三十八天》的创作理念,具体解读集萃思维在实际艺术创作中的运用。

互动环节中,康尔就如何进行艺术借鉴、戏剧创作等问题进行了精彩解答。

湖师大200多名师生共同聆听了讲座。

康尔教授简介:

南京大学艺术研究院教授、博导、副院长。学术研究方向为戏剧影视学、艺术创造学。中宣部、教育部“马工程”艺术学重大项目研究专家,教育部艺术教育委员会委员,教育部高雅艺术进校园专家讲学团专家。主持国家社科基金项目多个。创作过话剧、电影、电视剧剧本数十部,其作品两次获得中国话剧“金狮奖”,两次获得中国电视剧“飞天奖”,两次获得江苏省“五个一”工程奖。

[责任编辑:顾丹]

康尔 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式