您好,欢迎来到 中国大学生在线

顾春芳做客湖南师大至善讲堂

2017年11月19日 23:29:08 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

11月14日晚,北京大学艺术学院博士生导师、教育部高雅艺术进校园特聘专家顾春芳教授做客湖南师大至善讲堂,带来题为《“红楼梦”与戏曲文化》的讲座。讲座由湖师大美育发展中心主任郭声键主持。

顾春芳从《红楼梦》中出现的戏曲传奇、曹雪芹的家学渊源、《红楼梦》中的礼制与演剧、《红楼梦》中运用传奇典故的意义、“元妃省亲”点的四出戏等五个方面畅谈“红楼梦”与戏曲文化的联系。她结合书中多个实例介绍了昆曲由盛及衰的发展历程以及小说中出现的昆腔、弋阳腔、元代杂剧、南戏经典等六大类型。她重点讲述了“元妃省亲”点的四出戏的玄机,引导观众深入思考昆曲衰落的原因。她表示,当前国家高度重视弘扬传统文化,大学生应熟悉和热爱民族文化和文学经典,重读经典、精读经典,加强文化归属感和自信心,深化中华文明的根基意识。

讲座前,副校长黎大志在红楼热情会见了顾春芳。

湖南师大相关单位负责人与200余名师生聆听了讲座。

顾春芳教授简介:

戏剧学博士,北京大学艺术学院博士生导师,北京大学美学与美育研究中心、戏剧与影视研究中心、文化产业研究院研究员,教育部高雅艺术进校园特聘专家。主要研究领域:戏剧戏曲学、电影学、艺术学。主要著作有:《戏剧学导论》、《她的舞台——中国戏剧女导演创作研究》、《戏剧交响──演剧艺术撷萃》、《黄蜀芹和她的电影》、《导演艺术论》、《戏剧美学教程》等。

[责任编辑:顾丹]

湖师大 讲座 顾春芳

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式