您好,欢迎来到 中国大学生在线

食品科技学院成功举行“食辩”大赛

2017年11月19日 23:20:03 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

11月17日晚,雨丝在灯光下纷纷扬扬。精彩的辩论声从湖南农业大学第十教学楼传来,这是食品科技学院“食辩”大赛其中一个主战场。本次辩论会的主题是“职场虚伪是利大于弊还是弊大于利”,由17级正方食质二班vs反方食质一班,就职场虚伪是利还是弊展开了激烈的辩论。

辩论赛现场 梁倩摄

辩论开始了,八位辩手们信心满怀,整齐地坐在位置上。首先由分别由正反方一辩陈述本方观点,他们分别就“虚伪”进行了定义。正方认为职场虚伪是一种自我保护方式,是笑脸相迎;反方认为虚则不实,不真诚。随后正方说明了职业虚伪的利处,认为虚伪是人际交往的润滑剂,并提出职场人格(次人格,做些主人格不太赞同的事)和主人格(真诚善良)这一论点,真可谓是天衣无缝,无可挑剔。而反方却列举了职场虚伪的种种弊端,认为职场虚伪不利于社会风气的建设和人与人之间真诚友善的交往,与正方的话形成了鲜明的对比,双方各持己见,不相上下。经过一轮的角逐,正方三辩凭借精辟的语句,严密的逻辑思维,抓住反方陈词的漏洞,层层逼近,使反方二辩稍稍失利。

在自由辩论的过程中,正反辩手自由辩论,她们再次对前期比赛的陈词进行质询,接着又围绕“职业虚伪”这一定义进行辩论。激烈的辩论角逐,感染了台下的观众情绪,同学们各个急不可待,表情随台上的变化而变化,一会儿兴高采烈、兴奋激动;一会儿屏息凝视,给选手捏一把汗……

在辩论双方充分陈述了自己的观点之后,比赛也接近了尾声。最后由嘉宾杨峥对本次辩论赛进行点评。他分别总结了正反双方的论点、论据,并指出双方在定义、陈词等方面的不足,提出一些建设性建议,让观众对本次辩论赛有更深入的了解。

嘉宾杨峥点评 梁倩摄

每一个辩论点都有正反两面,它既有利,也有弊,关键在于如何把握。职场虚伪亦是如此,即使反方在此论赛中失败了,但事实不会因为辩论的成败而有所改变,还是需要大家的价值观审定。辩论会让同学们启迪了思想,辩手们在其中磨砺了口才,对同学们意义深远。

[责任编辑:顾丹]

大赛 食品 学院 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式