您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开留学生赴霍元甲文武学校开展“中国武术体验课堂”活动

2017年11月18日 10:20:00 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

11月10日上午,南开大学汉语言文化学院来自20余个国家的100余名留学生,在班导师和留学生工作负责人的带领下,前往天津霍元甲文武学校开展文化体验活动,走进武术训练课堂,与武校师生深入交流,面对面感受中国优秀传统文化。

武术作为中国文化的重要代表符号,一直以来深受广大留学生的喜爱。为此,汉语言文化学院与霍元甲文武学校每学期都联合举办“中国武术体验课堂”系列活动,为留学生了解中国武术文化,增进中外学生人文交流创造机会。

在霍元甲文武学校办公室负责人的带领下,南开留学生按班级分为三组开始参观。进入写有“乃文乃武,惟精惟一”的武校大门,首先映入眼帘的是孙中山先生题写的“尚武精神”四个大字,正中央有一代宗师霍元甲的全身坐像。不远处的操场上,身着校服的武校学子吸引了留学生们的目光,他们正在进行每日必修的训练课。讲解员为我校留学生耐心讲解了“精武”精神。由于汉语水平有限,留学生们不能完全领会何谓“精武”精神,但他们都认真听取讲解,并不时向讲解员和领队老师提问。

随后,留学生们按组别有序参观学校的训练馆,饶有兴致地观看了各馆内正在刻苦训练的武校学子。留学生们也跃跃欲试,想亲自体验一下中国武术。于是,在工作人员的安排下,留学生代表和武校学生代表以武会友,进行友好切磋。在拳术馆,看到来自蒙古的留学生梅花(NAMJILMAA ERDENE OCHIR)目不转睛地注视着练功房内师生的一举一动,正在指导学生练功的教练走到跟前,教给她中国武术最基本的抱拳礼和几个拳法的基本动作;在摔柔馆,来自美国的留学生小龙(MICHAEL MILLER)在国家级摔跤教练吴健的指导下,登上道场,亲身体验了摔跤竞技,领略了武术的魅力。

最后,在霍元甲文武学校礼堂,武校学子为南开师生准备了一场精彩的武术训练观摩课——南拳北腿、少林武当,刀枪剑戟、斧钺钩叉,伴随着时而铿锵、时而舒缓的音乐,他们的一招一式都展示着中国武术的魅力,留学生不时报以热烈的掌声。参观结束时,武校师生与我院留学生行抱拳礼告别。留学生们纷纷表示,如此近距离地体验中国武术,机会非常难得,通过参加“中国武术体验课堂”,不仅更深入地了解了中国功夫,更感受到了中国人民不屈不挠的精神。

南开大学汉语言文化学院高度重视留学生文化体验课程建设。近年来,学院开辟了十余处留学生文化体验基地,为广大留学生搭建了众多深入了解中国社会、体验中国文化的广阔平台。

[责任编辑:李新宇]

留学生 中国武术 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式