您好,欢迎来到 中国大学生在线

听觉文化国际学术研讨会南开举行

2017年11月14日 13:39:47 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

近年来,学术界对于听觉技术、听觉媒介、听觉文化与社会发展、听觉文化的意义表征诸问题形成了丰富的科研成果。为了促进国内外听觉文化研究的交流,推动听觉文化研究的深入发展,并倡导听觉文化研究的新范式,11月11日—12日,2017•听觉文化国际学术研讨会在津举行,来自中国、美国、法国、日本等国家和地区,涵盖高校、研究机构、学术组织、学术期刊等领域的几十名专家学者与会。

11月11日,研讨会开幕式在南开大学八里台校区举行,天津美学学会会长、南开大学文学院教授周志强,南开大学文学院院长沈立岩教授,《探索与证明》主编叶祝弟,中国电影家协会电影声音艺术工作委员会会长、北京电影学院教授姚国强,上海美学学会副会长、上海音乐学院副院长杨燕迪等先后致辞,介绍了听觉文化的研究概况,希望与会专家学者加强交流,扩大“听觉文化”的学术影响力。

当天,日本早稻田大学教授千野拓政,美国加州大学戴维斯分校教授陈小眉,江西师范大学教授傅修延,姚国强,美国夏威夷大学教授Richard C. Rath,杨燕迪,上海大学文学院教授曾军,北京师范大学教授赵勇,周志强,中国人民大学副教授王敦等先后做主题发言,阐述了听觉文化的概念、发展现状、未来展望、美学品格、文化政治,并进行了案例分析。

在为期两天的研讨会中,大家还针对听觉文化的内涵与外延、听觉或声音史研究、关键词研究“声音”“听觉”“噪音”“寂静”、中外听觉文化理论与相关作品研究、技术与听觉文化研究、音乐理论与音乐作品研究、听觉研究与文化产业、听觉研究与现代社会、声音美学与声音政治、电影中的声音研究等内容进行分会场学术研讨。

据悉,本次研讨会由南开大学文学院、中国人民大学文学院、《探索与争鸣》杂志社、上海美学学会、天津美学学会主办,中国电影家协会电影声音艺术工作委员会、中国录音师协会电影录制专业委员会协办。

[责任编辑:顾丹]

南开大学 听觉文化 研讨会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式