您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学校长率团访问新加坡南洋理工大学

2017年11月13日 20:36:02 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2017年11月3日至4日,中国海洋大学于志刚校长应邀率团访问了新加坡南洋理工大学。中国海洋大学法政学院、经济学院和国际合作与交流处等学院和部门负责人陪同出访。

11月3日上午,南洋理工大学副校长余明华教授在行政楼前迎接中国海洋大学代表团,并在校园微缩模型前介绍了“南大”校园面积、规划和设计理念。然后,双方来到会议室展开了合作会谈。余明华副校长首先对中国海洋大学代表团的访问表示热烈欢迎。他图文并茂地翔实介绍了南洋理工大学的办学历史、治校理念、科学研究成就以及校企合作等方面的情况。他说,南洋理工大学是一所研究密集型公立大学,自1981年成立以来迅速发展,近来取得了不错的成绩,国际排名不断提高。“南大”依据其优势学科发展提出了“可持续地球”“全球亚洲”“社区安全”“健康社会”和“未来学习”五大卓越巅峰计划。学校坚持国际化办学,重视与中国大学建立合作关系,中国海洋大学是一所以海洋水产为特色的重点综合性大学,两校在海洋战略、海洋经济以及国际关系领域有共同的研究兴趣。

两校会谈

于志刚校长在致辞中首先对南洋理工大学的热情接待表示诚挚的感谢,向两校的合作表示热切的期待。他指出,中国海洋大学入选了36所(A类)一流大学建设高校,学校发展将会步入新的阶段。南洋理工大学在国际上享有卓越声誉,两校教授已经在海洋战略、港口经济领域有密切的合作,完全可以在既有合作的基础之上不断拓展以区域治理、海洋智库、海上丝路建设为重点的人文社会科学学科,和以地球科学、环境科学、工程技术(电子与电气工程、计算机科学与工程、材料科学)、生物医药和生命科学、清洁能源为重点的自然科学与工程技术领域之间的合作,把握“一带一路”建设的机遇,拓展两校全方位、多领域的合作。

中国海洋大学国际合作与交流处宋文红处长介绍了学校的国际合作情况,尤其是学校在东盟等海上丝路沿线区域国家高校与科研机构之间的合作。南洋公共管理研究生院副院长戴世岩博士介绍了学校高级培训项目。随后两校教授就各自感兴趣的研究领域展开了讨论。与中国海洋大学教师已经建立合作关系的南洋理工大学拉惹热南国际关系学院(R. Rajaratnam School of International Studies, RSIS)博士生导师吴逢时副教授,海事专业项目主任、海事能源与可持续发展卓越中心主任林筱莉副教授,与刘曙光教授、郭培清教授、李剑副教授就双方在国际关系、北极研究、海运以及港口经济领域开展科研合作展开交流与探讨。南洋理工大学华裔馆馆长、中国语言与文化中心副主任游俊豪副教授也表达了未来可以在“一带一路”主题下开展相关研究,将中华文化传播到“一带一路”。

在“南大”国际事务处人员的陪同下,中国海洋大学代表团一行参观了该校24小时学习中心——蜂巢(The Hive)、华裔馆以及校园历史建筑。

11月3日下午,中国海洋大学代表团成员应邀参加了由RSIS组织的主题为“全球海洋治理前沿问题与国际合作对策”圆桌会议。RSIS高级研究员、新加坡前驻柬埔寨大使慕沙希德· 阿里先生(Mr. Mushahid Ali)主持了圆桌会议。刘曙光教授做了题为“国家管辖外海域治理的空间经济学透视”的专题报告,郭培清教授做了题为“中国与新加坡在北极治理研究中的合作机遇与建议”的专题报告。来自RSIS的吴逢时副教授、张宏洲博士、Collin Koh博士等学院专家学者做了交流发言,双方就全球海洋治理与东亚国家应对、极地航线开通对新加坡战略影响及应对、全球环境变化与海洋非传统安全前沿等话题进行了深入交流与研讨,双方学者建议进一步深化双方在大洋及极地治理等领域的专业合作与学术交流。

11月4日,于志刚校长会见了新加坡高性能计算研究所(Institute of High Performance Computing)流体力学部主任楼菁博士(中国海洋大学1984届本科、1987届硕士毕业校友)以及2004届校友陈浩亮。他对校友在外取得的成就表示肯定,希望校友们常回母校看看,并探讨如何与他们开展联合研究等事宜。

此次访问建立了中国海洋大学与南洋理工大学之间的密切联系,深化了双方之间的全面了解,同时也进一步推动了中国海洋大学在国家“一带一路”倡议下不断拓展与“海上丝路”沿线国家高校与科研机构之间的学术合作。

[责任编辑:顾丹]

中国海洋大学 南洋理工大学 两校会谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式