您好,欢迎来到 中国大学生在线

竹笛名家石磊亲临移通学院助力其音乐节

2017年11月12日 14:06:44 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

著名笛子演奏家石磊应邀在重庆邮电大学移通学院下里巴人剧场进行竹笛演奏。11月10日晚7时,演奏厅内,座无虚席。场内人都翘首以盼,期待着一场音乐的盛宴。

竹笛名家石磊专场音乐会现场。 通讯站 潘慧凌供图

进场不久,主持人登台向观众们介绍石磊老师,并积极与观众互动。语毕,石磊老师登台演奏第一首曲子——《灞桥》。全曲慢板惆怅、快板热情、广板豪迈,不仅表达出昔日灞桥人民艰苦岁月中的艰苦生活,更彰显出西部地区在大开发的浪潮中崛起的雄壮气势,故此曲的苍凉感和厚重感不言而喻。

石磊老师正演奏曲目中。通讯员 潘慧凌供图

第二首曲子风格与第三首曲子的风格形成鲜明对比。《若秋》是一首更适合用心去聆听的曲子,用心去感受埋藏在乐曲中的那份真挚。这首曲子在钢琴的衬托下,显得更加意境深远。《诙谐的影子》好似一段诙谐小品,乐曲多变的半音,特有的小二度颤音,使旋律表现得滑稽可爱。两首不同风格的曲子都被石磊老师用表演诠释的淋漓尽致。

新疆给人的第一印象永远都是一望无尽的戈壁。一首《新疆印象·天山马》却给观众描述出了一个生机勃勃的新疆。多变的半音和手指快速的跑动,将乐曲的紧张度不断升华,中段特意安排的即兴演奏更是为乐曲增添了一分的生动与活泼,瞬间将人们带到美丽的天山大草原。

石磊老师正演奏曲目。通讯员 潘慧凌供图

“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是一幅边陲重地的美景。《孤烟直》一首传统与现代结合的新型乐曲,慢板以缓慢流畅的曲调表露了石磊老师面对现实生活生活巨大压力的百般无奈,悠扬的快板表达出作者在理想生活中遨游的舒畅与逍遥。此曲最后一段主题再现,表达了作者恨不能永远停留在梦境的无奈之情。

一首《红高粱叙事曲》再次掀起高潮。那缠绵悠长的旋律中流露出那述不尽的爱恨情长,道不完的酸甜苦辣,早已使人泪流涕下。《跑旱船》作为最后一首曲子,带动全场气氛。整首乐曲鼓乐吹笙,欢腾热闹,让听者身临其境。多变的表演风格牵动着观众们的心。

观众们认真地聆听着。 通讯员 潘慧凌供图

演奏会结束,观众们不约而同响起热烈的掌声。掌声里满满都是对石磊老师的敬佩与赞美之情。简单的竹笛却在石磊老师的嘴下熠熠生辉。

竹笛,石磊老师终其一生的追随,对于竹笛不仅仅只是热爱了,早已成为生命的一部分。

[责任编辑:顾丹]

移通 音乐节 石磊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式