您好,欢迎来到 中国大学生在线

让支教常态化,郑大开启“互联网+支教”新模式

2017年11月11日 20:16:04 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

以往,大学生志愿者们利用寒暑假到偏远乡村支教。有没有一种方法,让他们在平时也能为孩子们上课呢?10月31日,郑州大学微光志愿服务队通过“传递童年”公益平台,以互联网教学软件为载体,对接驻马店市杨家集镇偏远农村小学汪庄小学,开启郑大支教新模式——“云课堂线上支教”项目。利用互联网,郑州大学的志愿者们,把教育引入偏远地区课堂,和孩子们实现课堂互动和交流,未来将实现常态支教。

“互联网+”实时互动,打造多元趣味课堂

依托于“互联网+”的技术优势,而郑州大学微光志愿服务队通过互联网手段实现了远程互动式教育。通过远程教育系统,利用“面对面”授课的方式,志愿者们直接把教育引入偏远地区课堂。虽然隔着屏幕,但可以通过文字评论,语音等方式进行实时师生互动,志愿者远在千里之外也能和孩子们实现课堂互动和交流。

31日上午,郑大线上支教活动正式开讲,主讲人为大一志愿者寿文婷,她为汪庄小学的孩子们上的是阅读课。借助远程屏幕共享,她先为孩子放了电影《小王子》的精彩片段,孩子们都被电影吸引了,一双双眼睛都紧盯着屏幕。等到举手发言的时候,孩子们争着发言,尤其是坐在最后一排的小同学怕老师看不到,急忙站起来。文婷看到后笑着说:“最后一排的小同学,老师看到你啦,你能为老师讲讲小王子都干了些什么事情吗?”孩子大声地说到:“小王子离开了玫瑰花,自己去出去外面玩儿啦!”  

寿文婷在课堂的最后总结:“小朋友,长大不仅仅是身体上的变化,比如长高,更是心智上的改变。如果你因为长大而遗忘了作为‘小王子’时的心态,那么你将错失这个真实的世界,错失世间无数的美好与爱。”而这样的互动,成为微光志愿者线上教学的必要环节。

据了解,为了这次的正式开讲,郑大微光志愿服务队从47人中层层挑选出9名志愿者,共组织4次线下培训,1次线上培训,观看5次教学视频,进行了3节课的试讲活动,先后准备20天。

在教学上,微光志愿者们致力于打造多元趣味课堂,他们会为孩子们教授音乐、美术、安全教育、网络素养、国学兴趣培养等课程。音乐教师志愿者李亚鹏说:“我会用我的歌声,为那些孩子带去欢乐和温暖。”国学教师志愿者庞景介说:“支教一直是我的一个梦想,这次经历既是我圆梦的过程,又是我传播给孩子们国学文化的过程。”

助力农村教育,长期支教成常态

为何会想要用这样的方式支教?据了解,2001年,国家对全国农村中小学实行撤点并校的政策,大量撤销农村原有的中小学,使学生集中到小部分城镇学校,使大量教师从农村走向了城镇。

就拿汪庄小学来说,该校有学生150人,而100人以上为留守儿童。学生以低年级为主,学前班占三分之一以上,老师仅有10人。汪庄小学校长冯大志谈到,通过志愿者的线上试讲,他发现孩子们喜欢上他们讲的课。学校之后召开汪庄小学全体教师会议,安排特色课程,并让学校老师助力“互联网+支教”项目,管理课堂纪律。

与传统的实地支教不同,网络支教可以保证定期长期开展。微光志愿者的线上支教也是长期活动,每周8次,每个志愿者进行一个学期的授课。志愿服务队负责人李鹏辉说:“偏远农村地区老师的缺乏,传统线下支教的时间短,促使‘互联网+支教’成为我们助力农村教育的重要方式。”几十年来,农村小学没有副科专职教师的坚冰被打破,汪庄校长对这种支教方法也感到很实用:“感谢郑大微光志愿者给农村的孩子一个多彩的课堂,让他们打开一扇窗,去学习新的知识和理念,使农村的娃不再做井底之蛙。”

“我们并不会放弃实地支教,我们依然会在暑假、寒假深入农村,与农村学生保持密切联系。”指导志愿者线上教学的刘凯介绍,郑大微光志愿服务队将以汪庄小学为起点,未来会扩展到更多的偏远农村小学。

[责任编辑:李新宇]

郑州大学 支教 互联网

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式