您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学移通学院牵手世界名校探寻国际化之路

2017年11月11日 20:00:36 来源: 重庆邮电大学 作者: 字号:TT

被誉为留学深造第一档次的美国和德国,作为当下最热门的出国深造之地,以其名校众多、学术厚重、精英教育闻名于世,随着出国留学热持续升温,越来越多的中国教师与学子前往国外学习与交流。重庆邮电大学移通学院为了满足广大师生国际交流与学习的愿望,实现师生梦寐以求的大洋彼岸之旅,现决定2017-2018学年继续选派师生赴各国合作大学进行长、短期交流学习,并新增两个世界顶尖名校的暑期留学项目——美国哥伦比亚大学和美国加州大学伯克利分校项目。

合作项目更有价值 借助国际平台开展教育对话

近年来,重庆邮电大学移通学院不断加大投入,突出办学特色,借鉴国内外优秀办学经验和思路,推进教育国际化,在广泛开展合作办学、广泛开展中外合作教育项目等方面取得了一定成效。鉴于此,学校紧抓合作机遇,努力借助国际平台开展教育对话,本次交流分为教师、学生两大部分。

教师分为访问学者和短期交流,访问学者将赴往美国北伊利诺伊大学(NIU)、新加坡南洋理工大学等大学,在国外大学工作、交流1学期至1年;短期交流将去往美国、德国等其他合作院校,开展为期2-3周的短期交流。

学生分为短期交流和暑期留学,短期交流为寒、暑假期间在国外大学及相关机构组织的夏令营、冬令营学习、交流,包括美国北伊利诺伊大学(NIU)、德国F+U等大学及机构;暑期留学则为暑假期间在美国哥伦比亚大学、美国加州大学伯克利分校进行为期4-6周的学习,获取学分和证书。

其中,同学们最为关注的哥伦比亚大学ALP暑期语言项目定于2018年7月16日-8月10日在美开展,该项目课程以学术英语、综合技能 、主题学习 、纠正错误 、团队教学 、批判性思维、最可靠的材料 、美国文化 为亮点,以9个等级的定制化分班体系为特色,开设每周18个小时的语言能力学习,从听说读写四个方面全方位提升学生的英语能力。

加州大学伯克利分校暑期学分项目定于2018年7月2日-8月10日在美开展,学生将作为UC Berkeley全日制学生注册,从师于世界顶级学者,与美国当地及其他国际学生一起进行专业课学习,零距离体验原汁原味的世界级公立名校学习氛围。学生更有机会获得UC Berkeley教授的推荐信,从而为之后申研、就业助力。

资格选拔更具特色 暑期留学名额配置到各书院

在人员选拔上,移通学院也创新了方式,以凸显学校特色。2017-2018学年将选拔30名教师出国短期学习交流,基本组成为:英语老师3名、德语老师(含中德学院、外语系)4名、其他各类老师21名(其中完满教育版块7名)、访问学者2名。在选拔过程中各类教师名额可以适当调整。

选拔155名学生赴美国、德国短期交流,暑假100名赴德国;寒暑假55名赴美国NIU。其中单设名额90名,分配给远景学院、创意写作中心、双体系、核心专业、完满教育平台、移通之星等6大品牌。余下的65个名额将进行全院海选。

值得一提的是,移通学院大力发展书院制建设,暑期留学全部名额已配置到北山、爱莲、廊桥、汇江、鱼城、别都、花果、南湖、远景等九大书院,此次共选拔45名学生赴美国暑期留学,其中20名赴哥伦比亚大学,25名赴加州大学伯克利分校,各书院将根据实际情况进行名额配置。

申请暑期留学学生条件为: 在校大一至大三学生,年满18岁;具有较好英语听说读写能力;积极参与完满教育活动,且至少获得1次校级及以上完满教育类奖项;获得“移通之星”、“完满·达人”等完满教育榜样人物称号者优先;积极投身青年信用体系建设工作,在诚信遵守和志愿服务工作中表现突出者优先;积极推动完满教育、书院建设工作,拥有一定创造性思维,有较强组织能力、管理能力和沟通能力的学生骨干,获得工作标兵、“完满·力量”等荣誉称号者优先;身体状况符合出国的相关规定等。

选拔过程更加“完满” 交流方式丰富多样

移通学院历来重视加强国际交流与合作,全力支持师生“走出去”。为了让本次交流过程更加“完满”,选拔方式最终评选会采用时下最流行,最能体现选手真实自我的直播嘻哈表演SHOW的方式进行,将有90名候选人围绕游学项目进行梦想达人主题SHOW。

在这个舞台上,希望通过表演SHOW的选拔方式能够看到各位在舞台上的个人风采,国际化的交流能力,良好的团队协作能力,与其自身的个性化兴趣表演。相信每一位在完满之路上努力的人,能够利用在完满中收获的各种技能和成长,在这次梦想达人主题SHOW中脱颖而出。

评选方式共两轮,每轮都以主题晚会的形式呈现。第一轮为主题演讲,各选手围绕“做一名未来的领导者”开展三分钟个人主题演讲,须融入英语元素,有思想、有逻辑、有创意;第二轮为风采展示。各选手根据赛前随机抽签组成八组,每组五人,在合作与竞争中利用赛前十天时间进行原创作品准备(歌舞、情景剧等,形式不限),晚会现场进行八分钟的作品公演。

以上两轮现场表现得分按照大众评委投票50%+专业评委50%构成。其中大众评委由各书院推荐选拔产生,以大四学生为主。而此次特殊的选拔方式更是为了能够选拔出更多的人才。

选拔上的学生,将按期前往相应大学,出国交流除了既定的学习外,还将践行出国交流学习的目标和任务,积极开展国际协同研究。对国外的教育、文化、经济、社会等开展综合研究,发挥教学科研中心、数据应用中心、咨询服务中心和国际交流中心的功能和作用,促进学校产学研融合发展;积极参与国际教育论坛等中外交流活动,探讨如何合作培养应用型人才等。

[责任编辑:李新宇]

移通学院 牵手世界名校 国际化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式