您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大男排与韩国庆熙大学男排十年友好交流

2017年11月09日 18:37:29 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“你好啊!”体育馆内,一句来自异国的问候吸引了中国石油大学男排的目光。10月27日,韩国庆熙大学男排一行从韩国水原来到青岛,与中石大男排进行了为期一周的训练比赛交流。

韩国庆熙大学是韩国最著名的高等学府之一。自2008年中石大体育教学部与韩国庆熙大学体育部建立交流关系以来,双方男排已经连续交流了十年。今年,排球的再次转动也将带着十年的跨国情意再次扬帆启航。

强强对话以赛代练

十年前的东营校区体育馆里,中石大男排第一次与韩国庆熙大学男排展开交流,双方切磋技艺、勇于拼搏,为师生奉献了多场精彩的比赛。时光荏苒,十年后,双方迎来了本年度第二次的交流,让人满怀期待。

和通常意义上的交流比赛不同,十年里,中石大男排与韩国庆熙大学男排并不是只进行几场比赛。双方每次的访问都会持续数天,每天上午下午都有着密集的训练和比赛安排,堪称是“魔鬼赛程”般的友好交流。

今年四月初,中石大男排就曾远赴韩国,与庆熙大学男排进行了一周多紧张的训练比赛。在那里,中石大男排提前模拟了总决赛有可能碰到的困难,旅途劳顿、水土不服、赛程紧张、对手强大等都为教练和队员们增添了巨大的心理压力。但正是提前的准备,才真正考验了中石大男排的备战工作,为接下来迎接全国大学生排球联赛总决赛做足了准备。

此次回访,韩国庆熙大学男排也已细致地分析校方战术特点,并在第一场比赛成功反客为主,凭借强大的冲击力和防守韧性赢得了“开门红”。

但“魔鬼赛程”的优势就是为反败为胜提供可能。长时间的赛程不仅考验球队的备战工作,也帮助了球队间互相琢磨对方战术、寻找克敌方法,促进了双方技术的全面提升。

中石大男排不断针对漏洞,制定新的战术。在最后一场比赛中,中石大男排一上来便采用保障型主攻,加强一传到位率,提升防守强度,打了对手一个措手不及。但是韩国队也不甘示弱,迅速调整队伍战术,增加发球的攻击性。双方分分必争,比赛渐渐进入白热化,不断出现来回多次的精彩回合,而比分的胶着也使赛事愈加紧张。

决胜局里,双方教练、队员都承受着巨大的心理压力。但是中石大男排充分贯彻赛前部署,坚持“快速多变”的打法,在关键分把握方面更胜一筹。随着接应张宗竟发球得分,决胜局也以17∶15拿下,总比分3∶2险胜对手,赢下了这场“矛”与“盾”的终极对决。

赛后,中石大男排主教练邸安和、韩国庆熙大学男排主教练金赞浩接受采访时都表示,每次比赛都有新的挑战和收获。双方以赛代练的方式历经十年时间实践检验,强强对话,成果斐然。

畅谈文化共叙友谊

“中国朋友赠送给我一个带有中国石油大学标志的水晶沙漏,上面刻有创造太阳的形状,沉甸甸的,就像我们两国排球队的情谊一样深重。”庆熙大学男排队员金在光仔细端详着精美的礼物,爱不释手。

尽管语言不通,两国的队员也在积极寻求各种方式进行友好的交流,长时间的接触,便逐渐有了默契。有时候,几个手势,加上一两句简单的英语就可以基本明白对方的意思。来到中国,韩国的队员们还会经常用带有外国口音的口吻说“你好”两个字,积极融入中国文化,显得格外亲切。

而最后一场激烈比拼中的一个“小插曲”更是展示出两队深厚的友谊,当时中石大队员张宗竟的一个压线球被裁判误判出界,发现情况不对的韩国队队员,赶紧跑去向裁判解释清楚,证明中石大队员没有犯规,他们向裁判手舞足蹈地比画着,跑到球压线的地方演示出球的位置,并一个劲地用蹩脚的中文说“好球”。赛场上的友好行为引来现场观众的阵阵掌声,这样的排球比赛更具有“人情味”。

30日,韩国庆熙大学男排代表团一行还前往泰山参观,领略中国的壮丽山河与风土人情,感受齐鲁大地浓郁的文化氛围。登上泰山,体味到“一览众山小”的感觉。游览之余,队员们还在泰山上学习书法,领略汉字的魅力。“中国的文化非常久远,我们要在不断交流中取长补短,相互学习,充实并发展学校的校园体育文化。”庆熙大学男排队长姜丙暮有感而发。

谈及交流,韩国庆熙大学代表团团长全景浩表示:“这样的交流活动不仅可以让两支队伍相互学习,共同提升能力水平,也为中石大的学生提供了拓展视野的机会,感受中国排球的文化氛围,使得两校为交流所付出的努力更有价值。”

十年之约共谱华章

时至今日,中石大男排同韩国庆熙大学男排的交流已走过十个年头,最早参与交流的学生已纷纷毕业,教练位置也是几经更迭,双方球队都曾遭遇新老交替、人员不整、磨合不足的艰难时期,但双方球队从未想过放弃合作,反而在困境中不断扶持,通过人员交换等方式积极交流,不断弥补技战术缺漏,相互学习其理念优势,为队伍发展注入新的活力,最终走出困境。直到近几年,双方球队都在各自国内打出水平,迎来了发展的鼎盛时期。

“上一年度的比赛中,我们中韩两支球队都获得了各自国内的第二名,希望这次的交流之后,下一次我们都可以站上最高领奖台。”韩国队员朴成俊对两支球队充满了信心。

中石大男子排球队前主力队员,后期担任球队主教练,先后多次前往韩国交流的张展对于这十年深有感触:“双方都是各自国内大学的排坛劲旅,不同排球理念的融合交流一直在促进着双方的进步,十年,是两支球队交流崭新的起点,期待翻开崭新的篇章。”

十年的时间,除了两队之间的交流,双方还积极邀请其他中韩球队参与其中,为中韩学生体育文化友好交流搭建平台。

2015年春节期间,中石大男排就曾和韩国庆熙大学队、中国香港南华队、海南文昌队在海南文昌开展交流。勇于作战的同时,四方球队还就队伍管理、训练方式、排球文化等方面进行了深入座谈。自2009年第一次“中韩高校新春排球赛”以来,以学校男排和庆熙大学男排为首的众多中韩球队每年都会积极交流,不断寻求更好的交流方式,为进一步打开中韩高校交流的大门不断努力。

就像体育教学部党委书记王永胜说的一样,“两校合作立足长远,在十年中扎实推进,对每一次访问进行周密安排,对每一场比赛认真准备。经过两校十年的坚持不懈,共同面对和克服交流中的阻碍,彼此间已成为最默契的伙伴。同时,也为中韩体育文化的交流做出了巨大的贡献。”

十年,留下的不仅是两校不断精进的排球竞技实力和队员间竞争中渐渐深厚的情谊,更是对为排球而生、因排球而兴的国际体育与文化交流的情怀与传承。

[责任编辑:顾丹]

交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式