您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学:大学最后一课

2017年11月09日 18:02:53 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

又是一年毕业季,留恋昔时书里香。谁言雁去归无心,感恩心泪沾满襟。

青春的岁月就像一条波涛汹涌的河流,浩浩荡荡,卷泥带沙,激进但没有沉淀。是他们教会了学生如何由惊涛拍岸的江河变为波澜不惊的湖,有内涵,有深度,有自己的灵魂。

11月3日,重庆邮电大学移通学院2018届财务管理会计方向的毕业生完成了自己大学生涯的最后一堂课。这一课,与以往不同。全员到齐,每个人眼神里流露出的都是依依不舍。这一课,同学们收到了意外的感动——老师,双手端着一个蛋糕走进教室,上面写着“大学最后一课,祝同学前程似锦”。很简单的话语,里面包含的却是老师对同学们最真挚的祝福。

蛋糕上写着“大学最后一课‘’、“祝同学前程似锦”字样。 通讯员  何佳星  供图

小小的蛋糕,精简的语句。里面有老师的不舍,更有老师的期盼。老师姓王,在淬炼商学院任课。她说,当天是大家的最后一课,也是她的课程的最后一课。她想把这一课,这一刻过得有意义些。于是,王老师自费购买了蛋糕,事先并没有告诉同学。这让班上的同学在意外和惊喜的同时,更多的是感动。

王老师自费购买蛋糕,事先并没有告诉班级学生。通讯员  何佳星  供图

时间太快,一切来不及反应,就已悄然流逝。该班级明年六月份就毕业。如今的课程已经全部结束。很快,大家就将陆续离开,各奔东西,各自忙碌,进入实习、找工作阶段。采访到该班级一位同学,她回忆道,王老师常说,要珍惜在一起的日子,有些人从此以后也许就一辈子再也不会相见。

王老师和班级学生亲密合影。通讯员 何佳星 供图

老师让同学们上台分享大学感悟。她说“这或许是大家人生中在校园的最后一课,希望大家借此机会谈谈心里话。”同学们纷纷上前畅所欲言,随后老师还念出班上学生匿名写给老师的信。教室里的欢愉很快便被离别的悲伤气氛所填满。很多同学们听着都有些泪目,互相拥抱道别,祝福彼此的未来。

同学们纷纷上前诉心里话。通讯员 何佳星 供图

总是这样,越想抓住的东西,流逝越快。“叮铃铃”下课铃响起,终归要散场。挥手告别昔日的老师,同学。离别之际,依旧时不时回头望向所有人离去的方向。王老师站在讲台望着一个个学生的离开,眼里的不舍最终化为泪水,一涌而出。

大学最后一课,王老师和班级同学合影留恋。通讯员 何佳星 供图

毕业,有太多的彷徨,又有谁可以无动于衷的离开呢?这个地方,装载了太多的眼泪与欢笑,还有青春的故事。

[责任编辑:顾丹]

大学 重庆 邮电

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式