您好,欢迎来到 中国大学生在线

我国鱼类学著作首发式暨学术研讨会在中国海洋大学

2017年11月09日 17:33:28 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

图书立体图

11月1日上午,中国海洋大学出版社在出版社会议室举行《黄河鱼类志》《拉汉世界鱼类系统名典》首发式暨学术研讨会。来自北京、上海的作者代表以及中国海洋大学和青岛海洋科研机构相关学科的专家学者等30余人参加了首发式和学术研讨会。

《黄河鱼类志》为我国著名鱼类学家、中国科学院动物研究所研究员李思忠先生的遗著,记述了黄河流域现生鱼类183种,并且全面分析了古今黄河鱼类区系的形成与发展迹象,是目前我国收录黄河流域鱼类种类最全的著作,为我国鱼类学研究做出了重大贡献。

《拉汉世界鱼类系统名典》为我国著名鱼类学家、上海海洋大学伍汉霖教授与台湾著名鱼类学家邵广昭教授、香港鱼类学会会长庄棣华先生、台湾水产出版社出版人赖春福先生等所著,共收录全球31707个鱼类有效学名及792个同物异名,并按照鱼类分类系统排序,为我国鱼类分类学最新、最权威的资料,可作为全球华人统一鱼类中文名称的学术基础。

《拉汉世界鱼类系统名典》作者代表伍汉霖教授、《黄河鱼类志》著者李思忠教授之子李振勤先生,以及来自中国科学院海洋研究所、国家海洋局一所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学图书馆、水产学院、生命学院、山东省海洋生物研究院、海大出版社的代表等30余人出席首发式暨学术研讨会。会议由中国海洋大学出版社副总编辑魏建功主持。

《黄河鱼类志》著者李思忠教授之子李振勤先生,从美国专程回来参加首发式和学术研讨会,他回顾了李思忠先生从上个世纪五十年代起开展黄河鱼类学研究的情况。这部专著是李思忠先生50多年研究成果的集成,并首次在中国大陆出版,实现了他父亲的遗愿,他对海大出版社的帮助表示感谢。

伍汉霖教授在讲话中介绍了《拉汉世界鱼类系统名典》的创作过程以及在台湾出版发行的的情况,他表示这是两岸三地鱼类学者首次联合组织的对全球鱼类拉丁文与中文学名进行统一规范的大型学术专著和工具书,填补了大陆本领域出版的空白,具有重要的学术价值。

与会的专家学者纷纷发言,对这两部填补中国大陆出版空白的学术专著的出版表示祝贺,对这两部水产学领域重要学术专著的学术价值、实用价值进行了点评和分析,现场气氛热烈、互动频繁。

首发式上,海大出版社还向海大图书馆和与会的学者专家赠送这两部专著。

海大出版社社长杨立敏在讲话中表示,出版社将一如既往地坚持“特色立社、文化引领、学术为本、教材先行”的出版理念,以中国海洋大学“双一流”建设为契机,充分发挥海洋科学与水产学的学科优势,大力开展海洋特色学术出版,打造中国海洋图书出版基地,为我国海洋科教事业的发展贡献自己的力量。

赠书仪式

合影

[责任编辑:顾丹]

鱼类学 首发式 中国 研讨会 著作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式